Adaptação do método da redutase para avaliação da sensibilidade antimicrobiana em leite de vacas com mastite - Lima, Diego Medeiros (2009)
Considerando a complexidade para realização do diagnóstico microbiológico e do antibiograma na rotina das propriedades leiteiras propomos a adaptação da prova da redutase utilizando o azul de metileno como indicador de atividade bacteriana para verificar a sensibilidade de bactérias causadoras de mastite a agentes antimicrobianos comerciais. Para esta finalidade amostras de leite de vacas com mastite clínica e subclínica foram avaliadas quanto ao tempo de redução do azul de metileno (TRAM) 0,02% com e sem a adição de agentes antimicrobianos em diferentes etapas. Inicialmente, amostras de leite de vacas com mastite subclínica foram avaliadas quanto ao TRAM frente aos antibióticos contidos nas principais formulações antimastíticas disponíveis no mercado, em três concentrações diferentes em relação ao controle adicionado de azul de metileno (AM). Num segundo momento foram avaliados o efeito do tempo de ação dos antibióticos sobre as bactérias do leite em relação ao TRAM e o efeito da temperatura. Não houve diferença significativa quanto ao TRAM em relação aos volumes de antibióticos e do AM, bem como da temperatura de incubação. Contudo o TRAM foi diferente entre os diferentes antibióticos. Estatisticamente determinou-se a partir da média do TRAM das amostras tratadas em relação aos controles a sensibilidade aos antibióticos adicionados. A eficácia clínica da prova da redutase foi testada em 26 vacas com mastite clínica tratadas aleatoriamente com formulações antimastíticas disponíveis no comércio local. Paralelamente amostras do leite de cada vaca tratada foram encaminhadas para cultura, identificação e teste de sensibilidade in vitro. Sete dias após a última aplicação intramamária, os animais foram avaliados pelo teste da caneca de fundo escuro e CMT efetuando-se a avaliação da sensibilidade pelo TRAM comparativamente ao antibiograma. Os testes foram concordantes com os resultados do teste clínico e sem diferença significativa. O teste da redutase mediante adição de antibióticos mostrou ser útil na escolha do antimicrobiano a ser utilizado no tratamento do quarto mamário afetado por mastite clínica ou subclínica.