Dinâmica da vegetação através do índice EVI e sua relação com variáveis meteorológicas - Cruz, Camila Caetano da (2017)
O bioma Mata Atlântica é uma região biogeográfica com alta biodiversidade, contendo diversas reservas naturais que geram recursos indispensáveis para todos os seres vivos. Com o seu alto grau de desmatamento ao longo dos anos devido a ação antrópica, faz-se necessário a identificação e o monitoramento das mudanças do uso e cobertura do solo o que possibilita a melhor compreensão do futuro das florestas e como estão ocorrendo as suas mudanças. Com isso, esse trabalho tem o objetivo de avaliar a dinâmica da vegetação no bioma Mata Atlântica através do Índice de Vegetação Melhorado (EVI) e qual a sua relação com as variáveis meteorológicas: temperatura média do ar, chuva, radiação solar global, umidade relativa do ar e evapotranspiração. O trabalho foi realizado no município de Pinheiral no Estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados os dados de vegetação do produto MOD13Q1, no período de 2001 a 2013, totalizando 299 imagens e dados mensais das variáveis meteorológicas, do mesmo período, totalizando 780 dados. As análises das tendências interanuais das séries temporais de índices de vegetação foram realizadas por meio das metodologias de linearidade, correlação linear, tendência linear, tendência monotônica de Mann Kendall, tendência mediana de Theil-Sen e análise dos perfis temporais e também a análise de tendência sazonal. Através da regressão linear múltipla, expressas pelas estimativas dos coeficientes da regressão e do coeficiente de determinação (R2) foi estudada a correlação entre os dados meteorológicos e o índice de vegetação. Diante disso, foi realizado uma análise de uso do solo no mesmo período de estudo, de 2001, 2006 e 2013 através de classificadores gerados para cada valor do pixel da imagem. Com a geração dos perfis temporais dos índices de vegetação, observou-se que houve uma diminuição no vigor vegetativo, esse resultado foi de encontro às tendências interanuais estudadas, que indicaram decréscimo nos valores da vegetação tanto para a tendência monotônica de Mann Kendall como para a tendência mediana com valores próximos de 0 e negativos, sendo um comportamento não linear de acordo com as metodologias de correlação linear, linearidade e tendência linear. De acordo com a Análise de Tendência Sazonal, o EVI não apresentou um padrão de ciclo, ocorrendo uma mistura de ciclos, anual e semi-anual. Em relação a correlação dos índices de vegetação com as variáveis meteorológicas, foram encontrados valores de correlação que chegaram a 0,97 para o R². Dessa forma, verifica-se uma alta explicação da dinâmica da paisagem através dessas variáveis climáticas. O EVI da paisagem para o Bioma Mata Atlântica se comporta de forma sazonal e em função das condições ambientais da região