Oxidação da madeira de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson por ozonólise - Gonçalves, Carlos Henrique Rocha (2014)
Esse trabalho teve por objetivo realizar reações oxidativas utilizando ozônio em meio aquoso para simular o aspecto de envelhecimento em madeiras de Corymbia citriodora K.D. Hill & L.A.S. Johnson. O ozônio que é um gás extremamente reativo foi produzido pelo ozonizador através da descarga corona. Para avaliar as modificações ocorridas nas amostras após serem submetidas às reações de ozonólise em diferentes tempos e pHs (neutro, básico e ácido), essas amostras foram posteriormente submetidas a vários testes (mensuração da cor no espaço colorimétrico CIELAB; do ângulo de contato entre a água e a madeira através do goniômetro; espectroscopia XPS (Espectroscopia Fotoeletrônica de Raios-X) e pirólise – CG/EM (pirólise analisada por cromatografia gasosa, acoplada à um detector de massa)). As amostras foram obtidas de tora de madeira de um espécime da espécie Corymbia citriodora obtida no campus da UFRRJ em Seropédica. Essas amostras foram tratadas mecanicamente de maneira a adequá-la para análise, ficando com dimensão de 10 x 20 x 2 mm. Foi constatado que as amostras do tratamento ácido durante 6h foram as que ficaram com a aparência mais próxima de uma madeira naturalmente envelhecida. Os diversos testes feitos mostraram que os componentes da madeira se comportaram de forma diferente em cada um dos tratamentos especialmente no que tange à lignina na sua razão G/S da mesma. Os resultados mostraram que a reações foram bem sucedidas, revelando que o ozônio reagiu na grande maioria das amostras com a lignina afetando a razão G/S para todos os tratamentos. Dados do XPS mostram os níveis de oxidação por exemplo dos tratamentos neutros, mostrando o efeito oxidativo do ozônio. Neste sentido, a razão Guacila/Siringila revelou que o ataque do ozônio aconteceu primeiramente com as ligninas que predominam unidades guaiacila, pressupondo que a reação afetou direcionadamente a região da parede celular com mais alto teor de unidade Guaiacíla. Foi também detectado no tratamento ácido que o ozônio atingiu também o grupo dos extrativos especialmente os ácidos decanóicos. Todos os experimentos foram suficientes para descolorir e dar aparência de madeira envelhecida, como mudanças de cor mostradas pelos testes de cor com espectrofotômetro. O ângulo de contato mostrou que as amostras em ordem absorvem mais água, tornando-as mais hidrofílica, quando correlacionada à razão C:L (Carboidratos:Lignina).