Trabalho informal e reestruturação urbana: O caso dos trabalhadores informais na Zona Portuária do Rio de Janeiro. - Horta, Ariane Melchior Nunes da (2019)
Quando refletimos sobre as transformações recentes da região portuária do Rio de Janeiro, inicialmente pensamos nas modificações da forma e da paisagem urbana, do modelo de gestão e dos novos usos deste espaço, porém há também a necessidade de se enxergar e compreender as formas de trabalho que sofreram diretamente com a reestruturação urbana. Com a crise financeira que assolou o Estado, a instalação de muitos empreendimentos comerciais não aconteceu, fazendo com que muitos prédios estejam ainda vazios. Entretanto, a região portuária do Rio de Janeiro ainda se coloca como uma oportunidade de ciclo de investimentos imobiliários e especulativos para o capital. E mesmo com prédios vazios, as ruas estão cheias, de trabalhadores, moradores da região e turistas, que por ali circulam todos os dias, dinamizando a região. Essa pesquisa tem como objetivo principal compreender se as transformações urbanas ocorridas na Zona Portuária da cidade do Rio de Janeiro alteraram as dinâmicas do trabalho na região. Os objetivos gerais dessa pesquisa são entender e discutir as especificidades do trabalho informal no Brasil; questionar se a reestruturação urbana que ocorreu na Região Portuária foi um processo de gentrificação; conhecer os trabalhadores informais que ali se encontram, entender os processos sociais que ocorreram a partir de suas trajetórias e refletir se o processo de reestruturação urbana alterou a dinâmica do trabalho na zona portuária.