Estudos de helmintos da ordem Trypanorhyncha, parasitos de elasmobrânquios pescados no litoral sul do Estado do Rio Grande do Sul: taxonomia, prevalência e intensidade de infecção - São Clemente, Sérgio Carmona de (1989)
De 154 elasmobrânquios pescados no litoral sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil (30°40'S - 33°40'S e 53°20'W - 50º 40'W), 34 (22,0%) achavam-se parasitados por cestóides da ordem Trypanorhyncha, abrangendo quatro famílias, quatro gêneros e cinco espécies. Os exemplares de Sphyrna zigaena (L., 1758), Galeorhinus vitaminicus Buen, 1950 e Squalus megalops (Macleay) não estavam parasitados. As cinco espécies parasitadas agem como hospedeiros definitivos para seis espécies de Trypanorhyncha assim distribuidas: Sphyrna levini (Griffith & Smith, 1834) para Nybelinia (Syngenes) rougetcampanae Dollfus, 1960; Carcharhinus brachyurus (Gunther, 1850) para Dasyrhynchys pacificus Robinson, 1965; Mustelus canis (Mitchill, 1815) para Callitetrarhynchus gracilis (Rudolphi, 1819), Nybelinia (Nybelinia) lingualis (Cuvier, 1817) e Eutetrarhynchus vooremi sp. n., Mustelus schmitti Springer, 1939 para N. (N.) lingualis e E. vooremi sp. n., Notorhynchus pectorosus (Garman, 1884) para N. (N.) bisulcata (Linton, 1889). xviii. Para as espécies D. pacificus e N. (S.) rougetcampanae são descritas pela primeira vez a forma adulta. Com exceção das espécies N. (N.) lingualis e C. gracilis, para as demais é ampliada a distribuição geográfica conhecida. A prevalência dos hospedeiros com ambos os sexos parasitados foi de 40,5% nas fêmeas e 13,5% nos machos de M. canis; 25,7% nas fêmeas e 5,7% nos machos de M. schmitti. Em C. brachyurus com 25,0%, N. pectorusus com 16,7% e S. lewini com 20,0%, só as fêmeas estavam parasitadas. As fêmeas dos hospedeiros examinados foram mais prevalentes (26,2%) do que os machos (13,7%), e também mostraram maior intensidade média de infecção. Em M. canis houve exceção com relação ao parasitismo por E. vooremi sp. n., pois as fêmeas estavam com 4,92 e os machos 5,25, de intensidade média de infec- ção. A espécie E. vooremi foi a mais prevalente ocorrendo em 90,0% dos M. canis infectados e 100% dos M. schmitti. Considerando as infecções simples e simultâneas, observou-se que 75,0% do M. canis parasitados apresentavam somente E. vooremi, 10,0% estavam parasitados por E. vooremi e N. (N.) lingualis e 5,0% por E. vooremi e C. gracilis. Nybelinia (N.) lingulis também ocorreu em infecção simples de 5,0%, ocorrendo ainda neste hospedeiro a associação de N. (N.) lingualis e C. gracilis com 5,0%. Para M. schmittii, E. vooremi esteve associada em 18,2% com N. (N.) lingualis. As espécies C. brachyurus, N. pectorosus e S. lewini es- x i x . tavam parasitados respectivamente com D. pacificus, N. (N.) bisculcata e N. (S.) rougetcampanae, apresentando somente infecção uniespecífica.