Estágio Supervisionado Obrigatório: uma análise a partir do curso Técnico em Agropecuária do IF Goiano - Campus Rio Verde - Moureira, Alex da Silva (2024)
O presente trabalho discorre sobre a realidade do estágio supervisionado no Ensino Profissionalizante de nível médio no curso Técnico em Agropecuária e suas implicações na formação profissional do aluno. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que tem como objetivo principal analisar o desenvolvimento de estágio supervisionado obrigatório, adotado pelo IF Goiano - Campus Rio Verde, do curso Técnico em Agropecuária, diante de suas contribuições para a formação do aluno. Quanto a metodologia utilizada, se deu a análise dos documentos institucionais e normas vigentes sobre a questão do estágio supervisionado, com o intuito de compreender como é o desenvolvimento desta atividade dentro da Instituição de Ensino. Para captar as percepções dos discentes participantes sobre a relação ao aprendizado teórico-prático bem como a atuação dos supervisores e orientadores durante a execução da atividade, procedeu-se à aplicação de questionário eletrônico direcionado aos alunos concluintes de estágios supervisionados no ano de 2019, com perguntas abertas e fechadas. A partir da interpretação dos dados coletados sob o referencial de Bardin (2016), foi possível compreender e identificar as contribuições do estágio supervisionado para a formação pedagógica, profissional e pessoal para os alunos. Além disso, foi possível, também, ter uma visão sobre a atuação dos supervisores e orientadores de estágio. Com base nessa análise, é possível inferir que o estágio desempenha um papel significativo na formação de técnicos. No entanto, mesmo quando o processo de estágio é conduzido de maneira apropriada, é recomendável que a instituição educacional implemente estratégias para fortalecer a supervisão, orientação, bem como revisar a estrutura curricular para melhor alinhar as atividades práticas com os objetivos educacionais. Além disso, seria benéfico conduzir estudos aprofundados para determinar a viabilidade de ajustar a duração do período de estágio, de modo a aprimorar ainda mais a experiência dos estudantes.