Responsabilidade social empresarial: uma nova forma de gestão - o estudo de caso de empresas do setor siderúgico - Morcerf, Sônia de Oliveira (2007)
Este trabalho tem como tema de estudo a responsabilidade social empresarial, e mais especificamente, a utilização dos indicadores desta prática, como forma de avaliar a gestão social das empresas. Inicialmente, faz-se a introdução ao assunto, discorrendo sobre o problema a ser investigado e os objetivos a serem alcançados. E, ao longo do documento apresenta-se uma base teórica, sobre a evolução da responsabilidade social corporativa e dos indicadores Ethos de responsabilidade social. A pesquisa empírica, realizada junto às empresas Usiminas e Arcelor, duas grandes representantes do setor siderúrgico brasileiro, objetivou identificar e descrever os indicadores de responsabilidade social adotados pelas empresas e avaliar os benefícios e resultados que a gestão social proporciona ao desempenho organizacional. A metodologia utilizada identifica o estudo multicaso e a abordagem qualitativa. Como fonte de coleta de dados fez-se uso de pesquisa documental e bibliográfica, além do check-list, para levantamento das informações junto às empresas. Os resultados da pesquisa permitiram verificar o conjunto de ações, políticas e valores das organizações, os benefícios gerados para as empresas, o reconhecimento da importância de se praticar ações de responsabilidade social a todos os seus stakeholders, bem como, a necessidade de torná-las públicas e de continuar investindo e aprimorando tais ações. Ao final da dissertação, apresenta-se as conclusões sobre o trabalho realizado e recomendações a futuros estudos e pesquisas.