Atividade inseticida e repelente dos óleos essenciais de Copaifera reticulata, Citrus paradisi, Lavandula hybrida e Salvia sclarea frente a Ctenocephalides felis felis - Lima, Emily Andressa Santos (2022)
A pulga Ctenocephalides felis (Siphonaptera: Pulicidae) é um inseto parasito de cães e gatos com distribuição cosmopolita. São insetos de importância na saúde pública, destacam-se por serem vetores de diversos agentes patogênicos a animais e ao homem. O número de pesquisas e de tutores que buscam por produtos de origem vegetal, menos tóxicos e que causem menos danos ao ambiente, é crescente. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química dos óleos essenciais de Copaifera reticulata, Citrus paradisi, Lavandula hybrida e Salvia sclarea, avaliar as atividades inseticida e, repelente, calcular as concentrações letais 50 (CL50) e 90 (CL90) e eficácia residual frente à pulga Ctenocephalides felis felis. A análise da composição química foi feita por Cromatografia Gasosa (CG) equipado com detector de ionização por chama (FID), e um injetor split / split-less para separar e detectar os constituintes voláteis dos óleos essenciais. Para o teste in vitro, preparou-se solução-mãe dos óleos essenciais (OE’s) diluídas em acetona 20%, em diferentes concentrações. Para avaliar a atividade inseticida foram usados dez exemplares de cada estágio (ovo, larva, pupa e adultos). Para avaliar a inibição do ciclo biológico foram utilizados dez ovos e, para o teste de eficácia residual foram utilizadas dez pulgas adultas. Todos os testes foram realizados em seis repetições. A fase adulta foi alocada em tubos de ensaio (1x10 cm), e uma fita de papel filtro impregnada foi inserida com as concentrações de cada óleo essencial. Os testes na fase imatura, placa de petri (60x15mm) foram utilizadas, e inseridas em um disco de papel filtro impregnado com as mesmas concentrações. O número de insetos vivos e mortos após determinado tempo de exposição foram registrados. Utilizamos para calcular o percentual de mortalidade a seguinte fórmula: mortalidade (%) = número de insetos mortos X 100/número de insetos incubados. Para avaliação estatística, operou-se os dados tabulados e, a análise de Probit foi usado o programa computacional R Studio Team software para calcular os valores das CL50 com intervalo de confiança de 95%. Os constituintes com maior percentual encontrados foram: β-cariofileno para o OE de C. reticulata (OECR), linalol para L. hybrida (OELH), acetato de linalila para S. sclarea (OESS) e, limoneno para C. paradisi (OECP). A respeito da atividade inseticida, foi possível obter a CL50 para os estágios de adulto, ovo, larva pupa e inibição do desenvolvimento de todos os OE`s, exceto para o OECP. Para a ação repelente, todos os óleos demonstraram atividade na concentração de 800 μg/cm2. Na persistência da eficácia, foi possível observar que o OECR apresentou maior persistência da eficácia, quando comparado aos outros. Conclui-se que cada OE testado apresenta uma melhor atividade inseticida para cada fase de C. felis felis.