O desinteresse discente pelas aulas de educação física no ensino fundamental: análise sob a perspectiva das necessidades psicológicas básicas - Aniszewski, Ellen (2018)
O desinteresse dos alunos pelas aulas de educação física é amplamente discutido na literatura como um fenômeno notado no ensino médio. No cenário internacional, as investigações sobre o desinteresse dos alunos nas aulas de educação física no ensino fundamental sugerem que esse fenômeno está acontecendo cada vez mais cedo. Esta questão e evidências nos levam a entender necessário investigar os motivos que explicam a falta de interesse e engajamento dos alunos pelas/nas aulas de educação física, ainda no ensino fundamental. A Teoria da Autodeterminação tem sido a abordagem teórica mais utilizada para avaliar aspectos motivacionais no desporto e atividade física, pois apresenta um quadro teórico que permite aos pesquisadores explorarem a influência da satisfação das necessidades psicológicas básicas sobre os fatores motivacionais que determinam as atitudes dos alunos em relação à educação física. O objetivo da pesquisa foi identificar os índices de satisfação das necessidades psicológicas básicas, bem como interpretar os motivos do afastamento dos alunos nas aulas de educação física com base nos seus relatos fundados nas dimensões das Necessidades Psicológicas Básicas. O modelo adotado na pesquisa foi o método misto sequencial. A análise quantitativa foi de natureza descritiva e comparativa e a análise qualitativa foi de natureza interpretativa. A amostra da pesquisa se caracterizou em função das fases de obtenção dos dados. Na fase extensiva foi composta de 153 alunos da rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro e na fase intensiva, a amostra foi composta por 12 alunos, de ambos os sexos e oriundos de turmas de sexto e nono ano do ensino fundamental. Na fase extensiva recorreu-se ao Questionário de Necessidades Psicológicas Básicas (Basic Psychological Needs in Exercise Scale – BPNES), adaptado para a língua portuguesa. Na fase intensiva, recorreu-se à uma adaptação da técnica do Círculo Hermenêutico Dialético (CHD). A análise dos dados quantitativos foi realizada mediante a estatística descritiva e inferencial. A análise qualitativa se deu na perspectiva interpretativa por meio da técnica análise de conteúdo com auxílio do software MaxQda. Os resultados a partir dos dados quantitativos mostraram que, no geral, os alunos se sentiram atendidos de forma moderada em suas necessidades psicológicas básicas de competência e vínculos sociais nas aulas de educação física, mas a necessidade de autonomia não tem sido contemplada nas aulas de educação física. A partir do alinhamento dos resultados das fases da pesquisa, esse estudo indica que a falta de habilidade (competência), falta de diversificação dos conteúdos para além dos esportes coletivos mais conhecidos (competência/autonomia) e a falta de oportunidades de participação na tomada de decisão (autonomia) são os principais motivos que levam ao desinteresse dos alunos pelas aulas de educação física