A educação especial no ensino profissionalizante das escolas agrotécnicas federais: possibilidades de inclusão - Mota, Rosângela Maria de Sales (2008)
Esta dissertação apresenta o resultado do estudo realizado sobre a possibilidade de inclusão de estudantes com necessidades educacionais especiais no ensino profissionalizante da Escola Agrotécnica Federal de Catu-BA. Para tanto, foram levantados dados em três Escolas Agrotécnicas da Bahia: Santa Inês, Senhor do Bonfim e Catu, revelando com maior aprofundamento, a análise executada nessa última Instituição de Ensino. O estudo desenvolveu uma pesquisa exploratória. Inicialmente, percorreu os dispositivos legais que permeiam a Educação Especial para a compreensão da evolução em relação aos direitos das pessoas com necessidades especiais; as nomenclaturas que aparecem nesses textos, a fim de se conhecer o porquê dos estereótipos criados e as orientações que passaram a existir; os conceitos de educação especial, educação inclusiva, inclusão e integração com o fito de esclarecer a definição em relação ao objeto de estudo. Apresenta aspectos extraídos das Escolas pesquisadas, tais como: formação docente, acessibilidade arquitetônica, atitudinal e de comunicação, como também análise de documentos e textos diversos que subsidiaram a pesquisa. Além desses aspectos, verificou-se o nível de alcance das políticas públicas para o atendimento a pessoas com necessidades especiais e do Programa de Educação e Tecnologia para a Profissionalização de Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (TEC NEP) nessas Instituições de Ensino. Relata as observações de trabalhos exitosos realizados na Bahia e a experiência de um egresso da Escola Agrotécnica Federal de Catu-BA. Finalmente, apresenta as informações e dados coletados, com as respectivas análises oriundas das entrevistas e questionários realizados com o quadro de professores, alunos e direção dessas escolas e contato direto com profissionais especializados na área de Educação Especial, o que possibilitou, no final da pesquisa, a estruturação de sugestões para alavancar ações que permitam a inclusão e permanência de pessoas com necessidades educacionais especiais nos Cursos de Nível Técnico da Escola Agrotécnica Federal de Catu-BA, com vistas ao mundo do trabalho.