Levantamento da fauna flebotomínica e ocorrência de cães sororreagentes para Leishmaniose Tegumentar Americana no Município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro - Cardoso, Patrícia Giupponi (2007)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença infecciosa não contagiosa causada por protozoários do gênero Leishmania que acomete a pele e mucosa, sendo primariamente uma infecção zoonótica. O objetivo desta pesquisa foi realizar o levantamento da fauna flebotomínica em áreas com ocorrência de casos humanos de LTA. Para coleta dos flebótomos foram realizadas capturas mensais sistemáticas utilizando o capturador de Castro, no horário das 18 às 22h, durante 12 meses. Os dípteros foram colocados em frascos contendo álcool 70% e transportados para o laboratório de Vetores do Departamento de Ciências Biológicas da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, RJ, onde foram clarificados e identificados. Para sorologia dos cães, amostras de sangue foram coletadas por venopunção em animais residentes nos domicílios acometidos e de cães vizinhos. Após centrifugação e separação do soro, as amostras foram conservadas a -20ºC, até o momento da realização dos ensaios sorológicos no laboratório de Imudiagnóstico da ENSP, da FIOCRUZ. Empregaram-se os seguintes métodos: Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e o enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Foram capturados 2390 exemplares de flebotomíneos entre os meses de outubro de 2004 a setembro de 2005, pertencentes a quatro espécies. A espécie predominante foi a Lutzomyia intermedia com 97,1% do total coletado, seguida pela L. whitmani 1,6% , L.migonei 1,21% e L.oswaldoi 0,09 %. Da sorologia de 35 cães: 60% (21) animais foram considerados não reativos; 22,9% reativos somente para ELISA; 2,9% somente RIFI e 14,2% (5) dos cães reativos para as duas técnicas, conclusivamente positivos. Não houve evidências de associação entre sorologia (RIFI+/ELISA+ e outros resultados) com a propriedade do animal (paciente ou vizinho), segundo o teste exato de Fisher. Aparentemente a transmissão da LTA no município de Seropédica esteja sendo veiculada pela L. intermedia. A presença de cães reativos sem a existência de lesão sugestiva pode contribir para novos focos da LTA, funcionando como um animal em potencial para manutenção da protozoose.