Desempenho de frangos da linhagem label rouge, sob manejo agroecológico num sistema de produção agroflorestal - Souza, Thomson José de (2017)
O objetivo foi avaliar o desempenho de frangos de linhagem de crescimento lento em um sistema de produção agroecológico. O experimento foi realizado no período de 91 dias, entre os dias 23 de março a 21 de junho de 2016, em uma unidade de produção agroecológica de olericultura, onde foram utilizados 2 piquetes e 1 galpão, na Fazenda Arca de Noé, no município de Sapucaia no Estado do Rio de Janeiro. Foi avaliada uma população inicial de 130 pintos de 1 dia, da linhagem Label Rouge. Os 28 dias iniciais foram definidos como a fase de crescimento e a fase seguinte, até os 91 dias, de fase de engorda. Inicialmente os animais foram alojados em um galpão (abrigo) de 21 m2 de área total, sendo todos os animais arraçoados com ração orgânica comercial a base de milho e soja. Na fase de engorda, os animais foram criados em regime semi-intensivo e rotacionado, com acesso diário ao piquete de 84 m2, em pousio após o cultivo de olerícolas, utilizado de forma alternada para pastejo, sendo a dieta complementada no período da tarde. Todos os animais foram pesados semanalmente, num total de 14 pesagens, (sendo 6 pesagens na fase de crescimento e 8 na fase de engorda). Para a análise do desempenho dos animais, foram avaliados a mortalidade, o ganho de massa corporal, o consumo de ração, a conversão alimentar, o índice de eficiência alimentar e o custo de produção. Assim os resultados obtidos foram: Mortalidade de 19% (5% na fase de crescimento e 14% na fase de engorda), desta forma 106 animais chegaram à idade de abate; a média de ganho de massa corporal foi de 529,9 g por animal na fase de crescimento, e 1729,0 g na fase de engorda; o consumo médio de ração foi de 1200g e 6000g para as fases de crescimento e engorda. Conferindo um valor de conversão alimentar de 2,4 para a fase de crescimento e 3,5 para a fase de engorda, com a média de 2,95 kg por kg de massa corporal convertida. E o índice de eficiência produtiva de 0,44 e 0,29 respectivos às duas fases avaliadas. O custo de produção por frango abatido ficou em R$ 40,00, sendo a caraça congelada vendida por um valor médio de R$ 44,72, obtendo um faturamento médio de R$ 4.740,32, consequentemente um lucro de R$ 484,72