Estudo de Localização do Arranjo Produtivo Local – APL da Banana no Estado do Rio de Janeiro. - Funcke, André Luís (2009)
A cultura da banana é hoje o terceiro maior produto agrícola do estado do Rio de Janeiro, com um valor estimado de 69,8 milhões de Reais, além da segunda maior área plantada e da terceira maior tonelagem colhida. Além do volume de produção é importante ressaltar que a banana é cultivada por cerca de 2.800 produtores em todo Estado, em sua maioria com áreas de 2 a 5 ha, conforme dados do IBGE (2007). A partir do final da última década de 70 esta cultura local começou a entrar em declínio, sofrendo grande competição de produtos oriundos de outros locais do país em que se passou a adotar procedimentos de produção mais tecnificados, obtendo-se frutos mais viçosos e a custo mais baixo, principalmente em função de aumento de produtividade dado a utilização da irrigação. A cultura da banana no Estado do Rio de Janeiro carece de ações que possam resolver problemas como inadequação da qualidade do fruto, perdas no campo, manejo incorreto, falta de estrutura de armazenagem, operacional e logística. A atual qualidade do fruto e as deficiências estruturais para a comercialização vêm fazendo com que os produtores estaduais sejam desfavorecidos no mercado interno, em comparação a produtores de outros estados da União, assim como vem impedindo o acesso destes produtores a o mercado internacional, altamente rentável, porém altamente exigente. O problema abordado neste estudo diz respeito aos aspectos de localização da produção de bananas no Estado do Rio de Janeiro, tomando-se como base a teoria dos aglomerados produtivos. Em última instância, foi analisado neste estudo como se dá a formação dos aglomerados de produção de banana no Estado do Rio de Janeiro, através da avaliação dos fatores estáticos e dos fatores dinâmicos, abordando não só a questão das vantagens comparativas, bem como das vantagens competitivas. Para tal, foi necessário identificar as principais características destes aglomerados, definir com clareza as suas fronteiras e discutir como esta caracterização pode influenciar na adoção de estratégias de desenvolvimento territorial para o Estado, de forma que os aglomerados em questão abandonem um ciclo vicioso e passem a entrar em um ciclo virtuoso de produção. Como desdobramento, este trabalho de pesquisa poderá ser utilizado para a orientação de políticas públicas, bem como para balizar decisões de investimentos do setor privado, já que cultura da banana no Estado do Rio de Janeiro tem um enorme potencial comercial e econômico que ainda está pouco explorado pelos agricultores e empresários da região. Como conclusão final este estudo aponta que o foco de implantação do APL da banana no estado do Rio de Janeiro deve ser dirigido para a implantação de inovação na questão organizacional, através da criação de novos mecanismos de coordenação que sejam mais eficientes, sendo que a região mais propicia para a implantação deste APL é formada pelos municípios da Costa Verde, em particular os municípios de Itaguaí, Mangaratiba, Angra dos Reis e Paraty