Estudo comparativo da inclusão de aditivos zootécnicos na ração de codornas japonesas em produção - Lemos, Marina Jorge de (2015)
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a morfologia intestinal, o desempenho, a qualidade dos ovos e análise da viabilidade financeira da inclusão de diferentes aditivos na ração durante todo o período produtivo de codornas japonesas. Foram utilizadas 360 codornas distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida no tempo (de 9 até 23 semanas de idade e de 24 até 39 semanas de idade) com cinco tratamentos e oito repetições de nove aves cada. Os tratamentos utilizados foram: controle, antibiótico, prebiótico, probiótico e simbiótico. A morfologia intestinal foi avaliada através da altura e largura e proporção largura/altura das vilosidades, profundidade de cripta e relação vilo: cripta; o desempenho pelo consumo de ração, produção de ovos, peso médio dos ovos, conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia), massa dos ovos e viabilidade; a qualidade de ovos pela unidade Haugh, índice de gema, percentagem dos componentes do ovo, espessura de casca medida pelo micrômetro e pelo microscópio eletrônico de varredura (MEV); a análise financeira foi computada pela taxa interna de retorno, valor presente líquido e benefício custo. A inclusão dos aditivos na ração aumentou a altura e largura das vilosidades, diminuiu a profundidade de cripta e aumentou a relação vilo:cripta em comparação com o controle. A inclusão dos aditivos reduziu o consumo de ração nos dois períodos de produção das codornas em comparação com o controle. Durante todo o período produtivo, o consumo foi menor após inclusão de antibiótico e simbiótico na ração. A produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos e a conversão alimentar (kg/kg e kg/dúzia) foram melhores nas codornas alimentadas com os aditivos nos dois períodos de produção. O fornecimento dos aditivos no período de 24 até 39 semanas de idade aumentou a unidade Haugh dos ovos em relação ao controle. A inclusão dos aditivos na ração aumentou a porcentagem de gema e de casca, e melhorou a espessura da casca avaliada pelo micrômetro e das membranas da casca em comparação com o controle nos dois períodos de produção. A espessura da casca (MEV) e da camada paliçada da casca foi melhor após inclusão de antibiótico e simbiótico na ração no período de 24 até 39 semanas de idade. A análise financeira mostrou os melhores valores nos tratamentos que utilizaram antibiótico e simbiótico. A inclusão de antibiótico, probiótico, prebiótico e simbiótico na ração melhora o desempenho e a qualidade dos ovos durante toda a fase produtiva de codornas japonesas, sendo esse efeito potencializado quando as aves recebem os aditivos no primeiro período produtivo. A inclusão de antibiótico e simbiótico é mais eficaz que a inclusão dos outros aditivos na redução do consumo de ração em todo período produtivo e em melhorar a espessura da casca durante o segundo período produtivo. A integridade intestinal das codornas japonesas melhora após a inclusão dos aditivos testados. A análise financeira demonstrou ser mais viável a inclusão de antibiótico ou de simbiótico na ração das codornas japonesas em comparação com os outros aditivos estudados.