Influência da densidade de semeadura do feijoeiro comum na incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produção - Silva, Mara Alexandre da (2014)
A produção orgânica constitui uma alternativa para a agricultura familiar, onde práticas para diminuir os custos de produção e preservação dos recursos naturais agregariam valor ao produto e qualidade de vida. As plantas espontâneas podem causar perdas em cultivos, pela redução do rendimento, aumento de pragas e doenças, desuniformidade na maturação e dificuldades na colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) em diferentes densidades de semeadura, com relação à incidência de plantas espontâneas em sistema orgânico de produção. Foram conduzidos dois experimentos de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ, nos anos de 2013 e 2014, em blocos ao acaso com quatro repetições. Em 2013 foi utilizado esquema fatorial 4x3, combinando quatro cultivares (Ouro Negro, Manteigão, Radiante e Aporé) e três densidades (8, 13 e 18 plantas m-1 linear) e em 2014 utilizou-se esquema fatorial 2x3, entre duas cultivares (Manteigão e Ouro Negro) e três tratamentos (densidade de 13 plantas m-1 com limpeza manual de plantas espontâneas, densidades de 13 e 18 plantas m-1 sem limpeza). Para obtenção da população desejada, foram semeadas 50% mais sementes em cada tratamento, e 15 dias após realizou-se desbaste. Foram efetuadas amostragens no estádio de floração para avaliação de biomassa e nodulação do feijoeiro e da biomassa de plantas espontâneas, e na maturação fisiológica para avaliação do rendimento. Em 2013, a maior massa seca de parte aérea e raiz e número de nódulos por planta ocorreu na densidade de 8 plantas m-1. O aumento da densidade de plantio reduziu o número de vagens por planta, sem efeito da densidade na produtividade de grãos. A menor massa de plantas espontâneas foi observada nas densidades de 13 e 18 plantas m-1, e com as cultivares Manteigão e Ouro Negro. Em 2014, o tratamento com 13 plantas m-1 com limpeza apresentou maior massa seca de parte aérea e raiz por planta. Na floração, o tratamento com 13 plantas m-1 sem limpeza apresentou maior massa seca e número de espontâneas. A cultivar Ouro Negro apresentou maior produção de grãos no tratamento de 13 plantas m-1 com limpeza, seguida por 18 plantas m-1, sem diferenças entre tratamentos na cultivar Manteigão. O tratamento com 18 plantas m-1 apresentou menor massa de espontâneas na floração do feijoeiro, similar a 13 plantas m- 1 com limpeza. A cultivar Manteigão apresentou maior massa de espontâneas nos três tratamentos. A produção de grãos não diferiu significativamente entre as cultivares, variando em 2013 entre 1310 kg ha-1 para Aporé e 1409 kg ha-1 para Manteigão, e em 2014 com 1298 e 1419 kg ha-1 para Manteigão e Ouro Negro. Conclui-se que o aumento da densidade de plantio reduziu a incidência de plantas espontâneas e não afetou a produtividade de grãos do feijoeiro. Foi também conduzido um experimento de campo em 2013 em estabelecimento agrícola familiar no município de Teresópolis-RJ, com o objetivo de incentivar o cultivo de feijões especiais e vivenciar estratégias de reprodução econômica e social. O experimento tinha esquema fatorial 4x2 com quatro repetições, entre quatro cultivares (Aporé, Manteigão, Radiante e Valente) e dois tratamentos (com e sem uso de inoculante comercial de rizóbio). A produção de grãos das quatro cultivares não diferiu entre os tratamentos na ausência e na presença de inoculação de sementes com rizóbio.