Queimando as caravelas: de inovação organizacional a instituição - Desiderio, Mônica (2008)
O presente trabalho pretende servir como base para uma discussão acerca de como, via perspectiva institucional, a percepção dos atores do consorcio modular relativamente aos mecanismos de governanca e coordenação podem impactar a conversão de recursos em competências, e por fim proporcionar determinada vantagem comparativa institucional. Isto porque o ambiente organizacional tem conhecido significativas transformações nas últimas décadas, sobretudo no que se refere às formas diferenciadas de organização empresarial. Considerações feitas a respeito das organizações, instituições, inovação e mudanças organizacionais, assim como a respeito de redes, governanca, mecanismos de coordenação, recursos e competências permitem mostrar a importância do tema para a Academia e para o meio empresarial. Nesse sentido, o processo de institucionalização do consórcio modular, que lhe garante uma vantagem comparativa institucional, é comprovada tanto do ponto de vista da percepção dos atores, como do ponto de vista do mercado (liderança e participação). Ressalvas são feitas quanto as práticas correntes no setor industrial, quanto ao embotamento da racionalidade substantiva dos atores.