Geografia, currículo e espaço escolar: uma análise crítica/documental da Base Nacional Comum Curricular a partir da Baixada Fluminense - Albuquerque, Matheus Lima de (2024)
A pesquisa visa entender as relações existentes entre os sujeitos do campo escolar e currículo, com o objetivo de buscar uma geografia que faça sentido para os alunos. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar criticamente o movimento de elaboração e implementação curricular a partir do diálogo – ou do não diálogo – entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a comunidade docente do estado do Rio de Janeiro, dentro da realidade espacial da Baixada Fluminense. A metodologia da pesquisa é dividida em dois momentos, onde o primeiro tem como base o levantamento bibliográfico em busca do enriquecimento epistemológico da temática, destacando autores relacionados à área de currículo e do ensino de geografia, bem como da educação de forma geral, logrado a um estudo analítico entre o que o documento da BNCC e seus organismos idealizadores, como o movimento Todos Pela Base; Fundação Bradesco; Fundação Lehmann; Instituto Ayrton Senna, entre outros, explicitam no documento oficial serem medidas necessárias para uma mudança efetiva, visando uma melhor colocação da educação pública brasileira em exames internacionais, como é o caso do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA), que, por sinal, é uma metodologia internacional que visa avaliar os sistemas de ensino em todo o mundo, incluindo o Brasil, medindo o nível educacional de jovens de 15 anos por meio de provas de leitura, matemática e ciências. O segundo momento busca trazer reflexões, narrativas e possibilidades tangíveis para um início de um processo de reestruturação curricular acerca do trabalho docente, fazendo sentido para os alunos e ao próprio corpo docente, dentro do contexto público do município de Nova Iguaçu e a sua educação básica, anos finais do ensino fundamental. Através deste diálogo de ideais materializadas no documento oficial da BNCC e contrapondo com dados quantitativos do atual momento na educação pública brasileira, buscaremos analisar o que é proposto pela Base e quais realmente estão sendo os fatores que implicam na dificuldade na busca por uma melhoria da qualidade educacional, que, por sinal, pode estar muito além de mudanças curriculares. A pesquisa procura estabelecer um lócus entre currículo e qualidade educacional, visando entender as relações entre os sujeitos da escola e o currículo, com o objetivo de buscar uma geografia que faça sentido para os alunos, onde os mesmos tenham acesso a uma ideia de qualidade educacional que vá além de dados estatísticos em exames externos, mas, que seja materializada, cotidianamente, com o direito de ir e vir, da acessibilidade e da estadia do mesmo na escola sendo respeitados. Ao final, a pesquisa evidencia, através de seus resultados, que a implementação da BNCC, sem considerar as particularidades da Baixada Fluminense, gera desconexão entre o conteúdo programático e a realidade dos alunos. Isso reforça a importância de adaptar o currículo às realidades locais para promover uma educação mais significativa e inclusiva.