Morfologia e sistemática de coccídios (Apicomplexa: Eimeriidae) parasitas de aves Passeriformes da Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil - Berto, Bruno Pereira (2010)
Coccidioses associadas aos gêneros Eimeria e Isospora na ordem Passeriformes são relatadas há mais de dois séculos. Este trabalho objetivou contribuir para a morfologia e sistemática de coccídios parasitos da ordem Passeriformes, fornecendo embasamento científico para identificação de espécies parasitas de aves das Américas do Norte, do Sul e Central. Os coccídios foram organizados e agrupados de acordo com a família do hospedeiro, seguindo o conceito família-específico, amplamente reconhecido e a sistemática da classe Aves atualizada. Isospora tiesangui, I. marambaiensis, I. sepetibensis, I. cadimi, I. navarroi, I. ramphoceli, I. mionectesi, I. feroxis, I. cagasebi, I. coerebae, I. piacobrai e Eimeria sicki foram identificadas e caracterizadas de acordo com seus respectivos hospedeiros da ordem Passeriformes, os quais habitam o biótopo de sub-bosque da Mata Atlântica, Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro, Brasil. A principal característica de diferenciação e identificação destas espécies foi o complexo corpo de Stieda e substieda, uma vez que o estudo morfométrico não forneceu parâmetros suficientes de diferenciação. A especificidade ocorreu em nível de família, pelo fato de Ramphocelus bresilius dorsalis e os novos hospedeiros Dacnis cayana e Thraupis palmarum, da família Thraupidae, terem sido descritos para as espécies I. tiesangui, I. sepetibensis e I. navarroi, e, da mesma forma, Myiarchus ferox e Leptopogon amaurocephalus, da família Tyrannidae, foram descritos para E. sicki. Por fim, chaves dicotômicas de identificação de espécies de coccídios parasitas de aves Passeriformes foram efetivadas para as famílias Thraupidae e Tyrannidae.