Intoxicação em gatos domésticos no Brasil - Caracterização dos principais agentes tóxicos e descrição do conhecimento dos tutores - Jardim, Mariana Palha de Brito (2019)
O uso inadequado de fármacos e pesticidas destacam-se dentre as práticas acidentais potencialmente tóxicas para os gatos domésticos no Brasil. As injúrias tóxicas ocorrentes nestes animais relacionam-se em grande parte ao desconhecimento dos tutores sobre os potenciais tóxicos para a espécie. Entidades internacionais fornecem ativamente subsídios para geração de informações acerca das toxicidades em felinos, no Brasil estes dados são escassos, como reflexo da subnotificação aos centros de informação e assistência toxicológica e carências de estudos. Informes sobre o nível de conhecimento dos proprietários acerca das intoxicações para gatos também são insuficientes. Objetiva-se com este estudo caracterizar os principais agentes toxicantes para gatos domésticos nas diferentes regiões do Brasil, bem como descrever o nível de conhecimento dos tutores sobre a intoxicação em felinos. Foram distribuídos no período de novembro de 2017 a novembro de 2018 questionários sobre intoxicações em gatos domésticos, destinados a médicos veterinários de todas as regiões do Brasil, que atenderam gatos intoxicados. Os questionários, os quais eram compostos por 12 perguntas, foram aplicados através da plataforma eletrônica Survey Monkey e também de versões impressas. Durante o mesmo período de tempo, foram disponibilizados questionários aos tutores de gatos de todas as regiões do Brasil, exclusivamente através da plataforma Survey Monkey, tal formulário era composto por oito perguntas, sendo a finalidade verificar o nível de conhecimento dos proprietários sobre a ocorrência de intoxicações em felinos. Foram obtidos 543 (72,6%) formulários de respostas válidos, oriundos dos médicos veterinários. Os principais toxicantes previstos para gatos domésticos no Brasil foram os pesticidas e domissanitários, os quais foram responsáveis por 239 (44,0%) das ocorrências. O paracetamol foi o tóxico predominante dentre os medicamentos de uso humano, com frequência correspondente a 14,4% dos casos totais, assim como os organofosforados destacaram-se na categoria de pesticidas e domissanitários, culminando com 10,3% dos insultos tóxicos, já quanto às plantas e derivados de origem vegetal houve relevância do lírio, o qual intoxicou 3,9% de felinos e por fim, dentre os medicamentos de uso veterinário o tramadol foi sobrelevado, acarretando em 3,1% das intoxicações. Os resultados condensados foram enviados a 328/339 (96,75%) dos médicos veterinários respondentes a pesquisa. Através dos dados obtidos pôde-se caracterizar os principais tóxicos para gatos no Brasil e conscientizar médicos veterinários através do alerta enviado, o que poderá em suma reduzir a ocorrência e a fatalidade prevista para as principais intoxicações ocorrentes em gatos. 202 (72,9%) questionários disponibilizados a tutores de gatos foram considerados válidos, sendo verificado que estes em sua maioria (93,3%) possuem conhecimento básico parcial quanto às intoxicações ocorrentes na espécie, contudo denota-se deficiência quanto a entendimentos mais aprofundados sobre o tema, visto que apenas 62 proprietários (30,7%) se consideraram aptos a diferenciar o que é tóxico para gatos. 183 tutores (90,6%) receberam um folheto informativo sobre as intoxicações em felinos. Assim, devido à problemática que engloba as 8 intoxicações, a promoção de alertas deve ser preconizada, como realizado neste estudo, para que o número de gatos intoxicados por desinformação de seus respectivos responsáveis seja menor