Identificação de genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) de alta produção de biomassa com qualidade para fins energéticos. - Zanette, Juliano Brás (2010)
A produção de material energético alternativo renovável, tal como a biomassa vegetal, representa hoje um dos grandes desafios para a pesquisa. No caso da biomassa, a liberação de CO2 pelo seu uso representa apenas a reciclagem do CO2 que foi retirado da atmosfera pela fotossíntese, indicando que, em longo prazo, esta será uma das alternativas energéticas mais seguras. O capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) está entre as gramíneas de maior capacidade de produção de matéria seca, com características qualitativas favoráveis para a produção de energia. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de capim-elefante para alto rendimento de biomassa, acúmulo de N sob a inoculação das plantas com uma mistura de bactérias diazotróficas. Foram realizados dois estudos de campo localizados no município de Seropédica, RJ. O primeiro experimento realizado em um tanque de concreto preenchido com Argissolo pobre em N disponível. O delineamento experimental foi o de Blocos ao Acaso em parcelas divididas, com quatro repetições. As parcelas constituídas pelos tratamentos de inoculação (inoculado e não inoculado), e as sub-parcelas compostas pelos cinco genótipos de capim-elefante: Cameroon, BAG 02, Roxo, Clone CNPGL 93 41 1 e CNPGL 91 F06-3. No segundo experimento, realizado no campo em um Planossolo, os dois genótipos, BAG 02 e Cameroon foram avaliados sob os tratamentos de inoculação, inoculação + 100 kg de N.ha-1, 100 kg de N.ha-1, e o controle. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao Acaso em esquema fatorial com quatro repetições. Nestes estudos encontraram-se os seguintes resultados: 1. A produção de matéria seca (MS) que variou entre 16 e 41 Mg de MS.ha-1.ano-1, quando os genótipos foram cultivados no Argissolo. No Planossolo, o rendimento de biomassa seca variou entre 48 e 56 Mg.MS.ha-1 sob duas colheitas realizadas, em 11 meses de cultivo. 2. Em relação ao total de N acumulado na parte aérea, os valores variaram entre 64 e 158 kg.ha-1 quando os genótipos foram cultivados no Argissolo, e entre 297 e 441 kg.ha-1 quando os genótipos foram cultivados no Planossolo. Para os parâmetros, acúmulo de N e rendimento de biomassa, os genótipos que mais se destacaram foram: CNPGL F 06-3 e Cameroon seguido dos genótipos BAG 02 e CNPGL 93 41 1. 3. A relação C/N foi influenciada diretamente pelo tipo de solo, sendo que no Argissolo as relações encontradas foram em torno de 50% maiores, quando comparadas com o Planossolo. 4. O poder calorífico e os teores de fibra, celulose, lignina e cinzas, que estão relacionados à parte qualitativa do material, em geral, não foram influenciados pelos genótipos, nem pelos tratamentos avaliados. A biomassa do capim-elefante apresentou características qualitativas e quantitativas positivas para ser utilizado na produção de energia renovável, sendo os genótipos CNPGL F 06-3 e Cameron, seguido dos genótipos BAG 02 e CNPGL 93 41 1 os mais indicados. Os genótipos em estudo não apresentaram resposta para rendimento e acumulação de N pela biomassa à inoculação com bactérias diazotróficas.