Projeto “Plano de ações para o IFAM campus Manacapuru para o programa de educação de jovens e adultos” - Ramirez, Cristiane do Nascimento (2023)
A realização da avaliação do clima organizacional, em uma organização, permite que esta tenha analisada e aferida os seus resultados, em busca de uma melhoria em seu produto final. O clima organizacional influencia diretamente na intenção final da organização, permitindo com que ela atinja de forma satisfatória o seu intuito ou chegue a enfrentar problemas em sua trajetória, postergando ou até mesmo não atingindo o esperado em seu plano. O objetivo principal desta pesquisa foi realizar uma análise do clima organizacional escolar referente à oferta da Educação de Jovens e Adultos do Ensino Profissional Tecnológico do Campus Manacapuru do Instituto Federal do Amazonas, frente à outra instituição escolar, que apontasse êxito na oferta de EJA-Integrada/EPT, diagnosticando e oferecendo propostas que possam contribuir e manter com a boa qualidade do clima organizacional refletindo com a melhoria na permanência e êxito dos alunos do campus Avançado Manacapuru/IFAM. Durante a pesquisa foram realizados alguns levantamentos de dados institucionais, estando estes relacionados à modalidade EJA/EPT, do campus Avançado Manacapuru/IFAM e campus Uruaçu/IFG, onde os mesmos indicavam número de alunos matriculados, cursando, evadidos, titulação de professores, acompanhamento pedagógico, acompanhamentos sociais, a revisão documental das instituições permitiu conhecer mais profundamente sobre o papel e missão de cada uma das instituições participantes. A revisão bibliográfica também foi parte essencial da pesquisa, o que contribuiu ricamente para obtenção dos resultados finais, gerando resultados sobre o clima organizacional, em particular, de organizações escolares, o processo de inovação educacional escolar que também foi abarcado pela pesquisa, a história e percurso do ensino da EJA Integrada a EPT, a evasão da EJA em outros períodos e suas possíveis causas, entre outras temáticas. A construção, adaptação e realização de uma entrevista semiestruturada onde foi utilizado as Escalas de Siegel (1978), qual a própria busca identificar e analisar cinco dimensões do clima organizacional, quais estão diretamente ligadas ao possível sucesso de uma organização, são elas: consistência, liderança, normas, posse e desenvolvimento contínuo. O instrumento de coleta de dados para as entrevistas se baseou na escala SSSI (Siegel Scale of Support for Innovation) desenvolvida por Siegel e Kaemmerer (1978). A entrevista foi aplicada em profundidade a gestores, coordenadores e professores da instituição IFAM/ Manacapuru e do Instituto Federal de Goiás (IFG/Campus Uruaçu), sendo este último escolhido por apresentar um nível elevado no processo de formação e alunos de EJA-Integrada/EPT. A pesquisa teve um cunho de abordagem qualitativa. A natureza da pesquisa pode ser definida como pesquisa aplicada. O objetivo da pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória com uma abordagem qualitativa. A pesquisa apresenta como resultado final, o desenvolvimento de um produto tecnológico, denominado “Plano de Ações para o IFAM campus Manacapuru para o programa de educação de jovens e adultos”, de forma que este consiga intervir no cenário de evasão escolar, principalmente na EJA Integrada – EPT. A pesquisa contribui para a identificação do clima organizacional do campus e para a avaliação do cenário da oferta da EJA-Integrada/EPT no campus Manacapuru.