Grandes eventos deportivos como impulsores de ciudades sustentables: Rio 2016, los desafíos y oportunidades desde la arquitectura sustentable - González, Ivette Leticia González (2016)
O presente trabalho revisa se os grandes empreendimentos em infraestrutura que aconteceram na cidade do Rio de Janeiro nos últimos anos, com a finalidade de albergar os passados Jogos Olímpico, Rio 2016, serão um aporte para o processo em que se encontra a cidade de se aproximar a ser uma cidade sustentável. Para o desenvolvimento desta pesquisa em uma primeira etapa de revisão de literatura foi feita uma análise do conceito de cidade sustentável e como ele pode ser aplicado em uma cidade como Rio de Janeiro; junto com isto foi feito um levantamento de informação que vincule a sustentabilidade e os Grandes Eventos Esportivos a traves do tempo. Em uma segunda parte, foi revisado como a cidade de Rio de Janeiro tem afrontado o desafio de albergar Grandes Eventos Esportivos previamente, como os Jogos Pan-americanos 2007 e ser uma das sedes da Copa do Mundo FIFA, Brasil 2014. Finalmente foi feita uma análise focada no Parque Olímpico da Barra e como o Parque em geral e suas edificações esportivas no particular tem incorporado projetos de sustentabilidade nas diferentes etapas do ciclo de vida das construções. Para o estudo se elaborou uma tabela de avaliação aplicada em cada uma das edificações. O instrumento de medição, aplicado à infraestrutura esportiva, foi feito baseado em diversas metodologias de avaliação e certificação de edificações sustentáveis utilizados no mundo. Com este estudo podemos concluir que, pelo menos no que compete às edificações esportivas do Parque Olímpico da Barra, existiu a intenção de inovação através da arquitetura sustentável e, pudendo ser ainda melhor, pode-se considerar um novo avanço na relação que nasceu nas últimas décadas entre os Grandes Eventos Esportivos e a Arquitetura Sustentável.