Caracterização histológica e histoquímica e detecção por imuno-histoquímica de células do Sistema Neuroendócrino Difuso do tubo digestivo da espécie Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudine: Chelidae) - Lopes, Danielle Alcantara Vieira (2013)
A compreensão dos processos fisiológicos nos vertebrados é essencial para obtenção de dados sobre a biologia das espécies. Os conhecimentos ecológicos e evolutivos são primordiais para um manejo apropriado, atividades de conservação e o aprimoramento dos ecossistemas. Sendo assim, esclarecer a morfologia do sistema digestório torna-se fundamental uma vez que este reflete fielmente as pressões exercidas pelo ambiente sobre o organismo. A adaptação a diferentes nichos ambientais leva a mudanças anatômicas e fisiológicas, principalmente do sistema digestório, entre e dentro das diferentes ordens de répteis. Sendo assim, este trabalho descreve a histologia, a histoquímica e a imuno-histoquímica do tubo digestivo de Phrynops geoffroanus, relacionando as características dos órgãos com o hábito alimentar da espécie. O esôfago, estômago e intestino de quatro espécimes fixados em formol 10% e depositados na Universidade Federal de Juiz de Fora, foram processados por técnica histológica de rotina para obtenção de cortes de 5 μm de espessura. Posteriormente, corou-se com Hematoxilina- Eosina (HE), Ácido Periódico de Schiff (PAS) e Alcian Blue (AB) pH 0.4 e 2.5. Observou-se que o trato é formado pelas camadas mucosa, submucosa, muscular e adventícia ou serosa. A camada mucosa do esôfago e do estômago é revestida pelo epitélio simples cilíndrico com células secretoras de muco, onde estão inseridas glândulas intraepiteliais na porção do esôfago e fossetas gástricas desembocando em glândulas tubulares no estômago. O estômago dividese em anterior, médio e posterior, de acordo com à profundidade das fossetas e a densidade de glândulas gástricas. O intestino é revestido pelo epitélio simples cilíndrico com borda estriada e células caliciformes e divide-se em anterior e posterior, de acordo com o padrão de dobramentos da camada mucosa e o número de células caliciformes. Reatividade ao PAS e AB foi observada em todo o TD. A muscular da mucosa está presente em todos os compartimentos. A camada muscular é formada por duas subcamadas de músculo liso, exceto na porção posterior do estômago. Células imunorreativas (IR) ao anti-soro anti-serotonina (5- HT) estão presentes entre as células epiteliais e na base das glândulas intraepiteliais no esôfago; no epitélio do estômago e do intestino e na base das glândulas gástricas observam-se células IR aos anti-soros anti-serotonina (5-HT), anti-somatostatina (SOM) e anti-insulina (INS). Nenhuma reação aos anti-soros: anti-gastrina (GAS), anti-glucagon (GLUC) e antipolipeptídeo pancreático (PP) é observada. Este estudo vai ajudar no entendimento da fisiologia digestiva da espécie investigada e fornecer dados para análises comparativas com outros quelônios.