Os laços da educação popular e da agroecologia na práxis da Escolinha de Agroecologia de Nova Iguaçu/RJ - Soares, Suziane Hermes de Mendonça (2015)
O presente estudo busca compreender a Educação Popular como instrumento de fortalecimento cultural, de identidade e territorial, focalizando a cidade de Nova Iguaçu, no Estado do Rio de Janeiro, que tem na Escolinha de Agroecologia de Nova Iguaçu/RJ uma importante fonte de desenvolvimento da agricultura local. Essa pesquisa apresenta como problemática a Escolinha de Agroecologia como produto de um protagonismo de movimentos sociais e agricultores que utilizam em sua metodologia a educação popular como um catalisador de potencialidades das identidades, de autonomia, de entendimento do papel da agricultura familiar e da transformação social. Partindo desses princípios, essa dissertação apresenta como objetivo identificar e analisar a metodologia da educação popular e o desenvolvimento rural expressados pela territorialidade junto aos agricultores. Como metodologia utilizada no levantamento de dados, partiu-se da técnica “bola de neve” na realização das entrevistas; a análise de conteúdo auxiliou na discussão qualitativa. Ao pretender identificar uma territorialidade rural na região periurbana na construção de alternativas, foi encontrada uma proposta que permite aos agricultores uma práxis emancipadora e sustentável, que vem ajudando a traçar os rumos de um modelo de desenvolvimento territorial rural