A Organização do Tempo Pedagógico em uma Escola de Tempo Integral: desafios e perspectivas para além da sala de aula no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Luz, Maria Virlândia de Moura (2018)
Nesta pesquisa analisamos a organização do tempo pedagógico no curso técnico integrado de Edificações em tempo integral do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Juazeiro do Norte. Antes de 2016, o curso funcionava em horário regular e tinha duração de quatro anos. Em 2016 o curso passou a ser oferecido em tempo integral, com duração de três anos. Essa mudança ocorreu, principalmente, porque grande parte da equipe que faz o curso acreditava que assim os índices de evasão seriam minimizados. Além disso, a oferta em tempo integral e em três anos teve como intuito oferecer uma educação ainda mais significativa e de qualidade. Desse modo, essa pesquisa tem como objetivo principal caracterizar a organização do tempo pedagógico do curso técnico integrado em Edificações do IFCE - campus Juazeiro do Norte, verificando as principais possibilidades e desafios para que as experiências educacionais ultrapassem os limites da sala de aula. Para alcançar esses objetivos, fundamentamo-nos especialmente nos estudos de Elias (1998), Bondía (2002), Cavaliere (2002, 2007), Libâneo (2014), Teixeira (1959), Moll (2012), Arroyo (1988) e Ribeiro (1986). Além disso, como meio de aprofundar nossas discussões, fizemos análise documental em documentos oficiais do IFCE, realizamos a observação participante e entrevistamos, através de roteiro semiestruturado, três docentes e quatro discentes do curso de Edificações. Os docentes pesquisados apontam que a organização pedagógica do curso em tempo integral trouxe benefícios e contribuições, mas que há necessidade de reorganizar sua matriz curricular, repensar o Projeto Pedagógico do Curso e algumas metodologias adotadas, de modo que sejam mais compatíveis com os saberes e competências que os discentes dos cursos técnicos integrados em tempo integral devem alcançar. A maioria dos estudantes entrevistados prefere a modalidade de tempo parcial à de tempo integral. Segundo eles, o período integral é muito cansativo e faz com que passem a maior parte da semana voltados apenas para os estudos. Somente um dos entrevistados discentes disse preferir a modalidade de tempo integral. Diante dos fatos mencionados, constatamos que a organização pedagógica do tempo no curso de período integral tem trazido benefícios ao processo de ensino e de aprendizagem e que tem contribuído com a adoção de uma postura ainda mais participativa e crítica dos discentes, dentro e fora da Instituição, além de ter também minimizado os índices de evasão. Não obstante, ainda há pontos a serem repensados, rediscutidos, reelaborados e melhorados para que a educação ofertada seja ainda mais diferenciada, significativa e enriquecedora, colaborando ainda mais com a construção de uma sociedade justa e igualitária.