A representação da vida urbana na poesia de Carlos Drummond de Andrade - Santos, Vinicius da Silva dos (2019)
O objetivo principal deste trabalho é de analisar a representação da vida urbana que se constrói na obra poética de Carlos Drummond de Andrade, em que se busca apreender as relações estabelecidas entre o sujeito-lírico e o espaço-tempo em que está inserido, as práticas socioespaciais que se tecem nos espaços urbanos tematizados e os elementos da vida urbana que se revelam (ou se ocultam). Os objetivos específicos do presente trabalho são apreender as formas de representação do trabalho e das trabalhadoras e trabalhadores, identificar as representações do consumo no espaço urbano e verificar de que modo são representadas as formas de se morar no espaço urbano. A ideia de trabalhar com a inter-relação entre Geografia e Literatura advém da compreensão de que a Geografia e a produção de conhecimento geográfico por parte das geógrafas e geógrafos faz uso de mecanismos simbólicos e linguísticos, como também imagéticos, imaginativos e estéticos, próprios da atividade literária. Ademais, é importante reconhecer que, os enredos, as situações, as estruturas, as narrações literárias e suas imagens fazem uso de referências espaciais. A operacionalização da pesquisa foi feita por meio da análise dos poemas do referido autor, por meio da qual se buscou observar a representação da vida urbana na obra do escritor e as características e conteúdos associados a ela nos poemas. Tendo em vista a vasta produção poética do escritor, selecionamos 12 poemas que nos serviram de referências para as análises a serem feitas. Ao longo dos três capítulos podemos demonstrar como Carlos Drummond de Andrade pode ser considerado um poeta do espaço-tempo, que abordou os eventos do seu espaço-tempo e se posicionou frente aos problemas socioespaciais do seu momento histórico.