Curva de concentração plasmática do fipronil por via subcutânea em bovinos e eficácia contra o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus, um importante ectoparasito na pecuária brasileira e argentina. - Cid, Yara Peluso (2012)
O fipronil (FIP) é um inseticida pertencente à classe dos fenilpirazóis. É amplamente utilizado como inseticida na agricultura e no controle de ectoparasitos na medicina veterinária. Seu mecanismo de ação está envolvido com o bloqueio da transmissão de sinal pela inibição do neurotransmissor ácido -aminobutírico (GABA) presente nos insetos e ácaros.As parasitoses determinam um impacto econômico e ambiental (indireto) elevado e merecem destaque quando pensamos no controle sanitário dos rebanhos bovinos. No Brasil e na Argentina, a principal espécie de carrapato que compromete a saúde e a produtividade da pecuária bovina é Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Por isso, seu controle, além da preocupação entre os proprietários,tornou-se alvo de atenção da indústria farmacêutica veterinária assim como dos órgãos governamentais e de instituições de ensino e pesquisa.A aplicação do FIP de forma injetável (via subcutânea) se torna uma inovação visto que não está disponível no mercado nenhuma formulação contendo FIP nesta apresentação. Formulações injetáveis tendem a ser preferidas pela facilidade de aplicação e baixo risco de contaminação ambiental e do aplicador. O presente estudo teve como objetivo o emprego do FIP aplicado pela via subcutânea em bovinos no controle do R.(B.) microplus utilizando-se como critérios de avaliação construção da curva de concentração plasmática e estudo de eficácia. Um método analítico por CLAE-UV foi desenvolvido para determinação do FIP em amostras de plasma bovino fornecendo um processo simples e rápido com boa reprodutibilidade e baixo limite de quantificação. A validação do método analítico desenvolvido comprovou linearidade, seletividade, precisão, exatidão, sensibilidade e estabilidade demonstrando adequação do método para utilização em análise de rotina. O método se mostrou como uma importante ferramenta investigativa na análise da concentração plasmática do FIP em plasma bovino.O FIP administrado pela via SC em bovinos atingiu a circulação sistêmica (Cmax = 378,06 ± 137,44 ng/mL), sendo rapidamente absorvido (tmax = 10 ± 0,87 horas) e sua eliminação ocorreu de forma lenta (t1/2 = 12 dias) mantendo níveis plasmáticos quantificáveis no sangue por até 21 dias após tratamento na dose de 1,0 mg/Kg. Estudos de atividade in vitro demonstraram que o teste de imersão de teleóginas possibilita o estabelecimento da susceptibilidade comparativa entre as três populações. A população RS demonstrou uma susceptibilidade maior em relação às outras populações testadas e foi escolhida para a realização do teste de eficácia in vivo. Os teste de eficácia carrapaticida in vivo comprovaram que o FIP aplicado pela via SC na dose de 1,0 mg/Kg em bovinos apresentou eficácia carrapaticida média de 82,41% contra R. (B.) microplus. A eficácia da inibição reprodutiva média foi de 35,69 %.