O processo de descarte dos resíduos sólidos na comunidade de Terezina III, no município de Tabatinga-AM: uma proposta de Educação Ambiental. - Gloria, Celia Rejane Correa (2019)
A presente pesquisa intitulada “O Processo de Descarte de Resíduos Sólidos na Comunidade de Terezina III, no Município de Tabatinga-AM: Uma Proposta de Educação Ambiental” foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro/UFRRJ-RJ, tendo como objetivo central investigar como se dá o processo de descarte dos resíduos sólidos na comunidade visando à elaboração de uma proposta de Educação Ambiental, que contribua de forma eficaz para a diminuição dos impactos negativos provocados pelo aumento da produção e descarte desses resíduos. Para tal, buscamos demonstrar, através da história da relação homem-natureza, os motivos que levaram ao aumento desenfreado da produção de resíduos e as perspectivas futuras para a humanidade, caso não sejam tomadas medidas que contribuam para a gestão e descarte dos mesmos. Traçamos, ainda, um breve histórico sobre as políticas nacionais voltadas para os resíduos sólidos no âmbito Nacional, Estadual e Municipal e também sobre as bases conceituais e práticas da Educação Ambiental no Brasil. A fim de comprovar a importância do papel da escola na busca de soluções para os problemas ambientais apresentados dentro da localidade em decorrência do aumento da produção desses resíduos, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa para levantamento de dados que pudessem contribuir para a proposição e desenvolvimento de ações pedagógicas participativas de Educação Ambiental que sensibilizem os sujeitos locais para práticas ambientais sustentáveis, onde se utilizou como método de levantamento de dados a aplicação de questionários semiestruturados com 21 moradores da comunidade, 38 discentes e 9 docentes da escola. Realizamos também observações participantes na localidade. Os resultados obtidos nos permitem avaliar que os moradores da localidade são pessoas bastante comprometidas com a melhoria do ambiente em que vivem, participando de ações e projetos voltados à conservação e preservação ambiental. |No âmbito educacional é possível perceber que a escola, ainda de forma tímida, vem buscando desenvolver ações que permitam a melhoria do ambiente escolar em relação ao meio ambiente, o que pode ser observado através dos posicionamentos críticos dos discentes que participaram da pesquisa.