Educação Ambiental no Meio Rural: Estudo das Práticas Ambientais na Escola União, Reserva Extrativista Chico Mendes em Xapuri, Acre, Brasil. - Souza, Erasmo Menezes de (2014)
No cenário mundial são explícitas as discussões em torno das práticas ambientais, tornando-se a cada dia que passa um dos fatores mais importantes para a implantação de uma consciência a cerca da realidade do mundo em que vivemos e suas relações com o meio. Nesse contexto, se torna necessário a inserção dentro dos planos pedagógicos das disciplinas regulares de forma transversal, conteúdos relacionados com a temática das práticas ambientais, enfatizando a importância da criação de uma conscientização que vai além de atividades regulares desenvolvidas em sala de aula. Nesse sentido, esse estudo visa a compreensão das práticas e sua contextualização social na Escola União, colocação Rio Branco, na reserva extrativista Chico Mendes. Trata-se de uma análise qualitativa, documental, realizada através do diagnóstico de documentos oficias e não oficiais, bem como entrevistas com moradores nativos da região. Os resultados nos mostram que ao se trabalhar em conjunto das disciplinas regulares assuntos relacionados à problemática envolta na prática de Educação Ambiental, surge a conscientização e consequentemente a formação de um individuo preocupado não somente com ele mas com todo o meio em que está inserido. Tal explicita novas formas de relação que permite a confirmação da execuação de um tipo de Educação Ambiental transformadora.