Taxonomia integrativa e aspectos histológicos de quatro espécies da superfamília Hemiuroidea Looss, 1899 (Platyhelminthes: Digenea: Hemiurata) parasitos de Chaetodipterus faber (Broussonet, 1782) (Acanthuriformes: Ephippidae) do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil - Machado, Arthur Bessi (2024)
A superfamília Hemiuroidea Looss, 1899 é composta por espécies parasitos principalmente de teleósteos marinhos. Chaetodipterus faber (Broussonet, 1782), popularmente conhecido como enxada ou paru, é um teleósteo marinho, sendo o único representante da família Ephippidae que ocorre no Atlântico Ocidental. A taxonomia integrativa é caracterizada pelo uso de diferentes abordagens metodológicas no estudo das espécies. O objetivo do presente trabalho é caracterizar, através de análises em microscopias óptica e eletrônica de varredura, histológica e molecular, quatro hemiuróideos coletados de C. faber proveniente do litoral do estado do Rio de Janeiro: Aponurus laguncula, Lecithocladium excisum, L. chaetodipteri e Prosogonotrema bilabiatum. Além disso, é registrado um novo hospedeiro para L. excisum. Os espécimes foram corados em carmim clorídrico e hematoxilina e eosina e tricrômico de Gomori para, respectivamente, análise em microscopia óptica e histológica. Na análise molecular, o DNA extraído foi amplificado com o uso do primer para 28S parcial. As análises filogenéticas foram performadas através da máxima verossimilhança e inferência Bayesiana. No geral, os dados morfométricos e morfológicos observados variaram de acordo com as descrições prévias das espécies. Entretanto, para algumas características e estruturas foram observados maiores valores e/ou novas conformações que não haviam sido anteriormente reportadas. As análises de microscopia eletrônica de varredura e histologia corroboraram as observações feitas na microscopia óptica e também permitiram a descrição e discussão de novas características e estruturas. Os altos valores de suporte de nós observados nas topologias resultantes da análise filogenética endossaram a identificação das espécies coletadas. Desta forma, o presente trabalho contribui para o avanço no preenchimento da lacuna sobre a diversidade ictioparasitológica do litoral brasileiro, através de uma perspectiva integrativa do estudo das espécies.