Roteiro de agroturismo de São Pedro da Serra e arredores, Nova Friburgo/RJ: potencialidades e limitações - Caldas, Lia Carla Carneiros (2014)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo central apresentar uma proposta de roteiro de agroturismo para a região de São Pedro da Serra, Lumiar, Santo Antonio e arredores, distritos de Nova Friburgo e Bom Jardim, Estado do Rio de Janeiro. Inicialmente, realizamos um estudo sócio-histórico sobre a região de forma a melhor contextualizar a proposta do Roteiro de Agroturismo. Após, reunimos vinte e duas propriedades nessa iniciativa por apresentarem bom potencial para o turismo rural, já que conciliam atividades da agricultura familiar com outras voltadas ao turismo, realizando práticas sustentáveis que beneficiam a conservação ambiental e a segurança alimentar da população local. O trabalho foi motivado a partir dos resultados obtidos no Projeto “Sensibilização e Promoção de Práticas Sustentáveis com Base na Agricultura Familiar na Região Serrana do Rio de Janeiro”, que teve por objetivo pesquisar e quantificar a produção agrícola e o consumo destes no distrito de São Pedro da Serra e suas adjacências, de forma a colaborar com a estruturação e dinamização de circuitos curtos de comercialização dos alimentos produzidos pelos agricultores familiares da região. Através das entrevistas realizadas nessa pesquisa com proprietários de unidades agrícolas interessados na construção do roteiro, constatamos que uma das demandas evidenciadas como forma de incremento tanto para o turismo, quanto para a agricultura, e para aproximação entre estes segmentos, seria o estabelecimento do roteiro de agroturismo proposto. A pesquisa concentrou-se na dinâmica do desenvolvimento regional, no histórico da localidade pesquisada, na trajetória histórica das famílias agricultoras da região e das que hoje residem e atuam com o turismo rural, suas redes e as correlações entre as diferentes ruralidades de São Pedro da Serra e seus arredores.