Diagnóstico da inserção de alunos do ensino técnico de nível médio na iniciação científica: um estudo de caso no IFMT Campus São Vicente. - Souza, Gislene Cardoso de (2013)
A função social da escola é propiciar aos alunos a construção do saber acadêmico e científico. Neste sentido, é de suma importância que o currículo da educação profissional e tecnológica discuta a educação científica e tecnológica com seus alunos. Para isso, as escolas têm proporcionado o incentivo a pesquisa, com vistas ao crescimento das potencialidades tecnológicas exigidas pela sociedade. O crescimento da iniciação científica no IFMT é notório atingindo atualmente alunos do ensino técnico de nível médio. Assim, a pesquisa “Diagnóstico da inserção de alunos do ensino técnico de nível médio na iniciação científica: um estudo de caso no IFMT Campus São Vicente busca averiguar como ocorre e quais os principais objetivos do processo de inserção dos alunos do curso técnico de nível médio do IFMT Campus São Vicente na iniciação científica. Para tanto realizou-se um levantamento junto ao departamento de pesquisa para se conhecer os alunos do ensino técnico de nível médio bolsistas de iniciação científica e seus professores orientadores. Os sujeitos da pesquisa compreendem 35 alunos bolsistas e 15 professores orientadores. Para coleta de dados utilizouse de questionários com perguntas abertas e fechadas aplicados aos alunos bolsistas e a seus professores orientadores. Para análise dos dados as respostas obtidas foram codificadas e agrupadas em categorias seguindo para a análise de conteúdo sendo os dados analisados de acordo com os fundamentos teóricos que tratam do fenômeno estudado. De acordo com os dados levantados percebe-se que a inserção dos alunos do curso técnico de nível médio do IFMT Campus São Vicente na iniciação científica acontece por meio de seleção por parte dos professores que aprovam projetos de pesquisa nos editais lançados pela pró-reitoria de pesquisa. Em relação aos objetivos da inserção dos alunos do curso técnico de nível médio do IFMT campus São Vicente na iniciação científica, identificou-se estarem relacionados com a construção do conhecimento. Em se tratando dos critérios utilizados pelos professores para selecionar seus alunos bolsistas obteve-se como critério principal rendimento e desempenho escolar com 25%, afinidade com a área de pesquisa com 24%, seguidos por interesse (18%), responsabilidade (12%), comportamento na instituição (9%), disponibilidade de horário (6%) e indicação de colegas (6%). As atividades descritas demonstram uma maior relação dos bolsistas do ensino técnico de nível médio com manejos e ações mecânicas, apenas um bolsista cita atividades de leitura como atividade realizada ao longo de seu projeto de pesquisa. Além disso, as respostas dos sujeitos sobre suas atividades demonstram falta de clareza, indefinição e generalização demonstrando desta forma pouca apropriação de conhecimento.