Estudo de quadriláteros, reflexões e rotações no plano, segundo a teoria de van Hiele: uma experiência com alunos do 9º ano do ensino fundamental - Souza, Carla Fernandes e (2014)
Apesar de a geometria ser um ramo importante da Matemática, por servir principalmente de instrumento para outras áreas do conhecimento, professores do ensino fundamental apontam problemas relacionados tanto ao seu ensino quanto à sua aprendizagem. Desse modo, procurou-se utilizar maneiras diferenciadas de trabalhar com os conceitos geométricos, fazendo uso de atividades que priorizassem reflexões acerca desses conhecimentos, procurando trabalhar a geometria, não apenas de maneira visual, mas também o estudo de conceitos, facilitando, ao máximo, a aprendizagem dos alunos. Para elaborar tais atividades, foram utilizadas pesquisas baseadas na teoria de Pierre e Dina van Hiele sobre o desenvolvimento do pensamento geométrico. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar que ganhos de conhecimento geométrico, mais especificamente no estudo de isometrias, alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de Mangaratiba, poderiam obter quando eram utilizadas atividades propostas em pesquisas baseadas na teoria de van Hiele sobre o desenvolvimento do pensamento geométrico, ao invés de uma abordagem padrão. Foram aplicados testes para avaliar o nível de conhecimento geométrico, bem como os conhecimentos sobre isometrias. Após a aplicação desses pré-testes, as duas turmas foram divididas em Turma A e Turma B. Com a primeira turma, foram trabalhadas atividades diferenciadas sobre quadriláteros e isometrias de reflexão e rotação, baseadas na teoria de van Hiele e inspiradas nos trabalhos de Nasser (1992) e Nasser e Sant’Anna (1998). Na outra turma, foram realizadas atividades baseadas na metodologia tradicional de ensino de geometria, comumente aplicadas nas escolas ou propostas por livros didáticos. Após isso, foram aplicados os pós-testes para ambas as turmas, com o intuito de avaliar se uma proposta diferenciada no ensino de geometria geraria resultados melhores do que a abordagem tradicional. Para isso, compararam-se os resultados iniciais das duas turmas, bem como os resultados finais, cruzando os dados dos pré e pós-testes, avaliando o percentual de evolução ou involução nesses resultados.