Eficácia e segurança de uma coleira com deltametrina e propoxur no controle de Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis em cães - Botelho, Maria Clara da Silva Negreiros (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de uma coleira impregnada com deltametrina e propoxur no controle de infestações por Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis em cães da raça beagle e avaliar a segurança clínica do tratamento através de exames clínicos, hematológicos e bioquímicos, além de avaliar a dosagem da colinesterase sérica em cães submetidos ao tratamento com um carbamato. Para isso, foram selecionados 20 animais da raça beagle em bom estado sanitário, distribuídos em dois grupos: controle e tratado com uma coleira impregnada com 4g de deltametrina e 12g de propoxur. Cada animal foi infestado com 50 carrapatos R. sanguineus (25 machos e 25 fêmeas) e 100 pulgas C. felis felis adultas (50 machos e 50 fêmeas). Para a avaliação da eficácia, 48 horas após cada infestação, foi realizada a remoção mecânica dos parasitos. Cada animal foi infestado com pulgas e carrapatos nos dias -7 (antes do tratamento), -2, +5, +12, +19 e +26. Após o dia +26 foram realizadas infestações a cada 14 dias até o dia +208. Após este dia experimental, os animais foram infestados somente com pulgas a cada sete dias, até o encerramento do estudo, no dia +271. Para avaliação hematológica e bioquímica, amostras de sangue foram coletadas dos animais de ambos os grupos a cada sete dias até o dia +14. Deste dia experimental até o dia + 266, as coletas foram realizadas a cada 14 dias. Após a retirada das coleiras (dia +274), foram realizadas mais três coletas nos dias +275, +281 e +288, para avaliar a possível ocorrência de alterações nos níveis séricos da enzima butirilcolinesterase sérica (BChE). A eficácia carrapaticida do produto em teste foi de 100% nos dias +7, +21 e +28. Os valores de eficácia foram superiores a 90% até o dia+126. Apenas a partir do dia +182, a eficácia atingiu valores inferiores a 80%. Apenas após o dia +168 os níveis declinaram abaixo dos 80%. A eficácia pulicida do produto em teste foi de 100% nos dias +21, +28, +42, +56, +98 e +112. Os valores de eficácia foram superiores a 90% até o dia+266, reduzindo a 89,48% no dia +273. Os animais não apresentaram alterações em exame clínico e laboratoriais que pudessem ser associados a efeitos adversos provenientes do uso do produto testado. Conclui-se que a coleira impregnada com 4g de deltametrina e 12g de propoxur foi eficaz no controle de carrapatos R. sanguineus por até 126 dias e no controle de pulgas C. felis felis por até 266 dias. Os animais não apresentaram alterações clínicas e laboratoriais que pudessem ser associadas a efeitos adversos provenientes do uso do produto testado, demonstrando assim que a associação deltametrina e o propoxur em uma coleira impregnada é segura para uso em cães.