Narrativas históricas como projeto educativo em uma escola rural de Seropédica - Marins, Carolina Nunes Collantes (2022)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir da experiência de um projeto pedagógico com narrativas históricas realizada com estudantes da Nova Educação de Jovens e Adultos (NEJA) do colégio Estadual Alice de Souza Bruno, do município de Seropédica, a fim de resgatar as origens do bairro de São Miguel e compreender a realidade local, mediante as transformações do meio rural em que a unidade escolar está inserida. Este trabalho torna-se relevante por elencar as narrativas históricas como um possível método de estudo, a partir das reflexões de Walter Benjamin, que fundamentaram nossas análises, assim como outros autores, tais como: Jeanne-Marie Gagnebin, Hans-Georg Gadamer, Marc Bloch, Peter Burke, Michel de Certeau , Jacques Le Goff, Edward Thompson e Hannah Arendt. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, envolvendo a referida turma de estudantes em seu processo de elaboração. Após a realização dessa pesquisa, concluímos que as narrativas orais podem em muito colaborar para o resgate e a compreensão da história de uma localidade, assim como para o fortalecimento da identidade cultural de grupos sociais, aqui, em especial, de alunos da NEJA, historicamente negligenciados e excluídos. Ressaltamos que essa pesquisa foi desenvolvida através da análise de entrevistas realizadas por vídeo conferência, devido ao período pandêmico da COVID 19 e preservando o anonimato dos sujeitos.