"Amassado, apertado e pincelado com as cores da primavera": identidades em (re)construção em uma oficina de produção artesanal nos centros de atenção psicossocial - Campos, Giselli Avíncula (2014)
A presente pesquisa foi realizada nas oficinas do "Projeto éfeito de papel" (EP). Trata-se de um projeto de arte e geração de renda desenvolvido pelo Instituto Franco Basaglia e voltado para usuários e familiares vinculados aos Centros de Atenção Psicossocial da cidade do Rio de Janeiro (CAPS). A observação me permitiu identificar o processo de construção (e/ou a reconstrução) de identidade a partir da produção de peças artesanais em papel machê nestas oficinas. O projeto EP, idealizado a partir das demandas do movimento de luta antimanicomial, promove um diálogo com os princípios norteadores da dimensão sociocultural da Reforma Psiquiátrica Brasileira, a partir da ideia de transformação do imaginário social relacionado à "loucura" e da experiência do sujeito em "sofrimento psíquico", principalmente através do incentivo de expressões artísticas e culturais. Situando questões relativas aos conceitos de "distinção", de Pierre Bourdieu, e de "singularidade", que Nathalie Heinich desenvolve a partir de Simmel, percebeu-se que o "fazer artístico/artesanal" dos participantes do EP viabilizou mudanças sobre as representações sociais acerca dos usuários da rede CAPS, (re)configurando identidades. Essas questões nos permitem refletir sobre o conjunto de ideias e princípios, que o movimento da Reforma Psiquiátrica brasileira têm como orientação para suas ações e os sentidos atribuídos à arte na saúde mental.