Taxonomia de monogenéticos (platyhelminthes: monogenea: diplectanidae, hexabothriidae, monocotylidae) parasitos em peixes marinhos do Peru e Brasil - La Cruz, Jhon Darly Chero de (2022)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a taxonomia de monogenéticos parasitos de peixes marinhos no Peru e no Brasil. Entre março de 2018 e dezembro de 2019 foram coletadas duas espécies de peixes elasmobrânquios, Hypanus dipterurus (Jordan e Gilbert, 1880) (Dasyatidae) e Pseudobatos planiceps (Garman, 1880) (Rhinobatidae), e cinco espécies de cienídeos, Cheilotrema fasciatum Tschudi, 1846, Menticirrhus elongatus(Günther, 1864), Nebris micros Cuvier, 1830, Pareques lanfeari (Barton, 1947) e Stellifer minor (Tschudi, 1846). Os peixes hospedeiros foram obtidos frescos, através de pescadores locais e imediatamente analisados para presença de parasitos. Os monogenéticos encontrados foram analisados morfologicamente através de microscopia de luz e alguns foram analisados geneticamente. No primeiro capítulo, duas espécies de monogenéticos da família Monocotylidae, Peruanocotyle chisholmae Chero, Cruces, Sáez e Luque, 2018 (Dasybatotreminae) e Heterocotyle margaritae Chero, Cruces, Sáez, Santos e Luque, 2020 (Heterocotylinae), foram descritas a partir de espécimes coletados das brânquias de H. dipterurus baseado em dados morfológicos. No segundo capítulo, dos monogenéticos da família Hexabothriidae Price, 1942 foram encontradas nas brânquias de duas espécies de peixes elasmobrânquios. A primeira espécie, Hypanocotyle bullardi Chero, Cruces, Sáez, Camargo, Santos e Luque, 2018, foi descrita de H. dipterurus e a segunda espécie Rhinobatonchocotyle pacifica Oliva & Luque, 1995 foi encontrada em P. planiceps e uma redescrição é fornecida. Para ambas as espécies de Hexabothriidae foram fornecidas as sequências dos genes 18S e 28S do rDNA. No terceiro capítulo, uma nova espécie de Loimopapillosum Hargis, 1955 foi descrita parasitando também as brânquias de H. dipterurus baseado em dados morfológicos e moleculares. A posição filogenética da nova espécie de Loimopapillosum foi investigada com base nas sequências parciais dos genes 18S e 28S do rDNA e sequências de monogenéticos obtidas do GenBank. Como resultado destas analises a família Loimoidae Price, 1936 é rejeitada e incluída como uma subfamília nos Monocotylidae. Loimopapillosum pascuali Chero, Cruces, Sáez, Oliveira, Santos & Luque, 2021 representa a primeira espécie deste gênero na América do Sul. No quarto capítulo, um novo gênero da família Diplectanidae Monticelli, 1903 é proposto e sete novas espécies são descritas das brânquias de peixes cienídeos. Além destas, é descrita a primeira espécie de Rhamnocercus no Brasil.