Aprendizagem e desenvolvimento de competências do gestor público em uma Instituição Federal de Ensino Superior - IFES - Lima, Sandra Maria Peron de Lima (2011)
Este estudo qualitativo foi realizado em uma instituição federal de ensino superior, localizada no município de Seropédica – RJ. O objetivo foi descrever processos de aprendizagem das competências gerenciais do gestor público que atua nas áreas de gestão de pessoas, gestão financeira/contábil e gestão acadêmica de uma instituição federal de ensino, em sua prática cotidiana. A fim de se alcançar o objetivo da pesquisa estabeleceram-se cinco objetivos secundários que foram: a)descrever como ocorre o processo de aprendizagem no contexto da organização pública; b)levantar como os gestores aprenderam a gerenciar na prática; c)identificar o papel da aprendizagem coletiva no desenvolvimento das competências gerenciais; d)levantar do ponto de vista dos gestores quais as competências necessárias para agir; e e)propor medidas para ativar e sistematizar o desenvolvimento de competências gerenciais desenvolvidas por meio da aprendizagem coletiva. Utilizou-se para levantamento dos dados junto a vinte e dois gestores, o método de entrevista semiaberta com observação de campo. A análise dos dados foi realizada por meio de interpretação hermenêutica. Os resultados empíricos permitem concluir que o processo de construção das competências gerenciais dos gestores públicos ocorre por meio de: a) aprendizagem individual via estudo formal, busca pessoal e leitura; b) aprendizagem coletiva via interação com as pessoas na prática cotidiana do trabalho e também em fóruns, encontros e reuniões; c) aprendizagem experiencial via experiência profissional e de vida; d) aprendizagem em comunidade de prática via fórum informal de discussão; e ainda e) aprendizagem vicária. As competências gerenciais desenvolvidas por meio desses processos de aprendizagem individual constituem-se de competências pessoais, interpessoais e competências para ação. Esta última foi desenvolvida por meio da solução de problemas e desafios do dia-a-dia, onde gestores aprenderam a negociar e usar criatividade. A fim de ativar o desenvolvimento das competências gerenciais por meio de aprendizagem, recomendam-se melhorias na estrutura organizacional para incentivar a aprendizagem individual e coletiva no trabalho cotidiano, gestão de processos administrativos, dimensionamento da mão-de-obra, estabelecimento de normas e procedimentos de distribuição de atividades para minimizar a sobrecarga de trabalho apontada pelos gestores e aprimorar o processo de decisão gerencial. Além disso, recomenda-se também elaborar programa de qualidade de vida, programa de formação gerencial, oficinas de estudo coletivo, encontros e reuniões para partilhar/trocar experiências e ainda tomar medidas para minimizar o efeito do estresse sobre os gestores que por força da responsabilidade assumida tornam-se repositórios do estresse de suas equipes. Sugere-se para futura pesquisa identificar a contribuição da formação em administração e em ciências contábeis para preparar gestores públicos; replicar a pesquisa com outro grupo de gestores com atenção a sua base política; identificar como a experiência de gestão no setor privado contribui para a prática de gestão pública; estudar a formação de comunidade de prática de gestores públicos, e como as frustrações e dificuldades contribuem para com a sua aprendizagem.