Estudos do uso da citocinina BAP e do gongocomposto na estaquia da Pitaieira (Hylocereus undatus) - Cruvinel, Fábio Ferreira (2017)
O fruto da pitaieira (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) apresenta forma exótica, sabor agradável, fácil digestibilidade e propriedades antioxidantes, características essas que proporcionaram maiores demandas no mercado brasileiro por essa fruta nos últimos anos. A produção de mudas é um fator determinante para o sucesso da instalação de pomares de pitaias e o uso de fitorreguladores como o BAP (6-benzilaminopurina) e substratos orgânicos, como o gongocomposto, na produção de mudas desta frutífera ainda é pouco relatado. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do BAP e gongocomposto na produção de mudas de pitaia. Utilizaram-se estacas de pitaieira proveniente da Fazendinha Agroecológica – Km 47, no município de Seropédica-RJ. As estacas foram padronizadas com 20 cm de comprimento. O experimento com o fitorregulador foi conduzido no setor de olericultura da UFRRJ, em casa de vegetação e as estacas plantadas em substrato composto por areia e esterco bovino na proporção 1:1 em volume em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 4 repetições, em esquema fatorial (2X4), sendo (2) por imersão e incisão feita no ápice das estacas dos cladódios versus (4) quatro doses da citocinina BAP (0, 50, 100 e 150 mg.L-1). Foi realizada a Análise de Crescimento não destrutiva e foram calculadas as correlações simples com os dados climáticos obtidos na Estação Automática Ecologia em Seropédica-RJ. Para o experimento com o gongocomposto a estaquia foi conduzida em vasos com três tipos de substratos: Gongocomposto, Biomix® e areia+esterco bovino (1:1 em volume) em DIC com cinco repetições. Os resultados mostraram uma tendência linear positiva no número de brotações e quadrática para o incremento de comprimento, peso fresco e seco das brotações para o uso da citocinina BAP no incremento de. Houve correlação entre as taxas de crescimento da pitaia com os dados de Radiação Solar Global do período das 19h (22h UTC). O uso do gongocomposto proporcionou maiores e mais vigorosas mudas de pitaieira.