Perfil dos egressos: um estudo de caso do curso de licenciatura em ciências biológicas no IF Goiano - Campus Ceres - Santos, Valdirene Parreiras dos (2024)
O presente estudo teve como objetivo conhecer o Perfil Profissional dos Egressos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, e sua relação com as necessidades do mundo do trabalho, no âmbito do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres. A pesquisa foi realizada com os egressos do curso dos anos de 2017 a 2022. O período inicial escolhido tem relação com a inclusão de dados na plataforma Institucional Nilo Peçanha, a partir do ano de 2017, das estatísticas oficiais da Rede Federal de Educação Profissional, Científica. A Plataforma Nilo Peçanha (PNP) é um ambiente virtual de coleta, validação e disseminação Tecnológica. Ao longo do trabalho, apresentou-se uma breve abordagem referente à Educação Profissional, além de uma análise conceitual, e discorreu-se acerca da estrutura do IF Goiano – Campus Ceres, abordando o curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, o egresso e o mundo do trabalho, bem como a Autoavaliação Institucional mediante relatórios produzidos pelo IF Goiano – Campus Ceres. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, carcaterizada como um estudo de caso. Através dos resultados obtidos foi permitido concluir que o curso de biologia é predominantemente feminino; a faixa etária de acordo com as repostas obtidas varia de 25 a 29 anos; à composição étnico-racial da maioria dos licenciados em Ciências Biológicas que participaram desta pesquisa –em torno de 59,5% – se declarou parda. Evidenciando o compromisso do IF-Goiano Licenciatura, com a inclusão social, contribuindo para a promoção da diversidade e igualdade de oportunidades no ensino superior. Em relação a adequação do currículo, o IF Goiano no campo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas cumpre o seu objetivo de formação de docentes para atuação na Educação Básica, bem como as outras áreas biológicas, oferecendo oportunidades de enriquecimento técnico-científico no âmbito teórico e prático, valorizando a capacitação em pós-graduação, promovendo a verticalização dos estudantes.