Diferenciação das intoxicações por Brachiaria spp. e Pithomyces chartarum através dos aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e toxicológicos - Seixas, Josilene Nascimento (2009)
Numerosos surtos de fotossensibilização em animais mantidos em pastos de Brachiaria spp vêm ocorrendo no Brasil e as perdas econômicas resultantes têm sido foco de preocupação, em especial devido às grandes áreas cultivadas dessa gramínea no país. A maioria dessas ocorrências vem sendo atribuídas à esporidesmina, presente em esporos do fungo Pithomyces chartarum, que ocorre em muitos países de clima temperado. No entanto, há diferenças entre o aspecto anátomo-histopatológico verificado no fígado de animais que desenvolvem fotossensibilização em pastos de Brachiaria spp e o descrito na intoxicação por P. chartarum. Nos diversos surtos relatados no Brasil não se conseguiu demonstrar a toxidez dos esporos. Como o isolamento de saponinas tóxicas tem sido reportado em pastagens de Brachiaria, a causa dos surtos de fotossensibilização no Brasil precisa ser esclarecida, para que corretas medidas preventivas sejam adotadas e, a doença evitada. Este trabalho tem por objetivo principal demonstrar, através das diferenças epidemiológicas, clínico-patológicas e toxicológicas peculiares às duas condições, colhidas na literatura e confrontadas com nossas próprias observações sobre pitomicotoxicose em Portugal e intoxicação pela Brachiaria sp no Brasil, que as saponinas contidas na Brachiaria sp são responsáveis pelos surtos de fotossensibilização que ocorrem anualmente nas pastagens brasileiras.