A razão áurea na botânica – práticas contextualizadas utilizadas como elemento de motivação da educação matemática - Silveira, Tiago Loyo (2018)
A temática central desse trabalho é o uso em sala de aula da interação entre a Matemática e a Botânica. A justificativa para a escolha da temática abordada é a presença inegável de elementos matemáticos na Biologia e a harmonia resultante da combinação destes. Para apresentar e relacionar essas duas diferentes áreas, iremos descrever os conceitos por trás do número irracional, Fi (Φ), que é resultado de uma razão, denominada Razão Áurea. Primeiramente, traremos o contexto histórico, no qual são apresentados os nomes dos principais matemáticos, filósofos e pensadores por trás da projeção da Razão Áurea. Nesse caminho, veremos que diversos matemáticos contribuíram para a evolução dos conceitos sobre a Razão Áurea, sem saber que o faziam. Em seguida são descritas as construções e bases teóricas para o campo observacional, que será de grande importância para o bom desenvolvimento das atividades de sala de aula, aqui propostas. Então, sua presença será observada por meio de imagens, que demonstram com os números a Razão Áurea em suas estruturas. A contextualização do tema é proposta de uma forma dinâmica dentro e fora da sala de aula. Buscamos que essa contextualização com elementos naturais, onde o homem não exerceu influência em suas formas e padrões, possa contribuir para a motivação dos alunos. Esperamos que a ideia de que estudar Matemática é sempre resolver cálculos no papel, sem que essa tenha uma relação natural com o mundo real, seja modificada na concepção do aluno. Sugestões de atividades serão apresentadas com o objetivo de auxiliar o professor durante a abordagem da contextualização entre Razão Áurea e a Botânica. Porém, diversas outras atividades podem ser desenvolvidas dentro desse tema. A aplicação de algumas dessas atividades faz parte desse trabalho, bem como uma pesquisa com os alunos sobre os resultados obtidos através dessa aplicação. E assim, embora um observador leigo possa passar toda uma vida sem perceber a beleza e o propósito lógico por trás de várias espécies em seu jardim - após a leitura deste trabalho, o leitor será apresentado a uma nova forma de encarar a Matemática. Concluindo que a contextualização é um elemento indispensável a motivação do aluno, e que sem essa motivação, o aluno não consegue visualizar a matemática ao seu redor e suas aplicações concretas.