Análise do crescimento, diferenciação celular e perfil isoenzimático de um isolado de tripanosomatídeo obtido de Megaselia scalaris Loew, 1866 (Díptera, Phoridae) - Lima, Nathanielly Rocha Casado de (2011)
A família Trypanosomatidae inclui parasitas de uma grande variedade de vertebrados, invertebrados (principalmente insetos), plantas e algumas espécies de protozoários. No presente trabalho, um isolado foi obtido por coprocultivo de trato intestinal de Megaselia scalaris Loew, 1866 (Diptera, Phoridae). O isolado original e seus clones (obtidos por citometria de fluxo) foram depositados na "Coleção de Tripanosomatídeos do Instituto Oswaldo Cruz". Estes clones foram caracterizados por diversas abordagens em comparação com espécies de referência de diferentes gêneros. Seu crescimento foi estudado em meio LIT (com 10 ou 20% de soro fetal bovino) modificado, de acordo com o nível de exigência. O número de células por microlitro foi estimado em intervalos de 24 h, entre 48-144 h. Esfregaços corados pelo Giemsa (após hidrólise ácida) foram preparados visando estudos de diferenciação celular e morfometria das formas encontradas. A análise de isoenzimas foi realizada utilizando-se os seguintes sistemas: GPI , PGM, 6PGDH, ME, IDH, MDH, ACON, FUM, MPI e HK. Os dados desta análise foram processados numericamente e submetidos à análise computacional utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o algoritmo UPGMA. O conjunto de resultados deste trabalho sugere que: (1) O isolado de M. scalaris apresentou similaridade de 70% com Herptomonas megaseliae; (2) Esse isolado revelou a presença exclusiva de promastigotas em toda análise da curva de crescimento, como esperado para o gênero Leptomonas, entretanto as formas exibiram grande polimorfismo. Estudos complementares utilizando ferramentas moleculares serão realizados.