Avaliação agronômica e bromatológica de híbridos de milho submetidos a espaçamentos e densidades populacionais - Lima, Lorhaine Bernardes de (2020)
O objetivo do estudo foi avaliar características agronômicas e composição bromatológica de dois híbridos de milho, o Santa Helena (2B339) e Biomatrix (BM3061) submetidos a dois espaçamentos (45 e 90 centímetros) e quatro densidades populacionais (60.000, 70.000, 80.000 e 90.000 plantas ha-1). O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x4x2, com quatro repetições. Foram estimadas produção de massa verde (MV), massa seca (MS), altura de planta, diâmetro do colmo, altura de inserção de espiga, comprimento e diâmetro da espiga, número de espigas por planta, proporção dos componentes folha, colmo e espiga) e bromatológicas (MS, mm, PB, FDN, FDA, CEL, HEM e LIG). A partir do híbrido BM3061 foram feitas silagens com os espaçamentos e as densidades populacionais como tratamento, delineado em blocos casualizados e em esquema fatorial dois (espaçamentos) x quatro (densidades), com quatro repetições. Também foram determinados teores de MS, MM, PB, FDN, FDA, CEL, HEM e LIG. O conjunto de dados foi analisado com o SISVAR® e as médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade e pela regressão para dados de densidades populacionais. A produtividade MS foi superior nas densidades mais altas 90.000, 80.000 e 70.000 pl ha-1 (4.855,99; 4.275,22; 4.138,08 kg ha-1 de MS. Já o número de espigas por planta foi mais alto nas densidades mais baixas devido a menor competição por nutrientes e radiação solar e no híbrido BM3061. As proporções de folha e de colmo foram superiores no BM3061 e a de espiga no 2B339. Houve interação híbrido × densidade × espaçamento (p=0,020) para a proporção folha onde o BM3061 se mostrou superior ao 2B339 quando cultivado com espaçamento de 90 cm e nas densidades de 70.000 e 80.000 plantas ha-1. Houve interação densidade x híbrido para o comprimento de espigas (p=0,01). O comprimento mais alto (27,81 cm) ocorreu para o híbrido BM3061 plantado com densidade 70.000 plantas ha-1. A relação folha colmo não diferiu entre os tratamentos. O diâmetro de espiga foi maior no 2B339 (5,34 cm), possivelmente devido ao melhor enchimento dos grãos. No material pré-ensilado o teor de MS foi mais elevado no 2B339 (38,04%) e os teores de FDN, FDA, CEL e LIG foram superiores no BM3061 (55,4; 27,20, 20,64 e 5,06%). Além disso, houve interação densidade x híbrido para LIG, com maior valor para o BM3061 em densidade de 80.000 plantas ha-1. Para as avaliações das silagens o pH variou em função das densidades, com maior valor para 70.000 plantas ha-1 (3,6562), que pode indicar um processo fermentativo adequado. Não houve diferença significativa entre MS (p=0,56), MM (p=0,11) e PB (p=0,70), no entanto os valores de FDN, FDA, CEL, HEM foram superiores no espaçamento de 45 cm (52,68; 27,21; 21,66; 25,47%), respectivamente. No entanto, conclui-se que o híbrido 2B339 se mostrou superior nas condições apresentadas quando destinado a silagem de milho, a redução no espaçamento entre linhas afeta negativamente características bromatológicas da silagem.