Isolamento de Cryptococcus neoformans (SANFELICE) VUILLEMIN (1901) de Periplaneta americana (LINNEU, 1758) recolhidas de ambientes públicos - Souza, Pablo Waldeck Gonçalves de (2008)
O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de Cryptococcus neoformans em baratas (Periplaneta americana) recolhidas de ambientes públicos. A motivação para esta pesquisa deve-se ao fato desta espécie de barata ser sinantrópica e veiculadora de vários agentes patogênicos para o homem e animais. Os insetos foram recolhidos mortos e também capturados vivos por meio de duas diferentes armadilhas, totalizando 150 amostras. A pesquisa da presença do agente nos insetos foi feita no Laboratório de Leveduras Patogênicas e Ambientais, Depto de Microbiologia e Imunologia Veterinária, Instituto de Veterinária, UFRRJ, por processamento do exoesqueleto e do conteúdo interno dos mesmos, com semeadura em meio de cultivo contendo dopamina. As confirmações de isolamento foram realizadas por meio de testes de macromorfologia, micromorfologia, realização de auxanograma e provas complementares. Não foi obtido isolamento de Cryptococcus neoformans de exoesqueleto. Foram obtidos 5 isolamentos (3%) a partir do conteúdo interno dos insetos que, após sorogrupagem em meio CGB revelaram-se como pertencentes ao sorogrupo AD. Testes evidenciaram que 80% das cepas são forte produtoras de fosfolipase e 100% forte produtoras de protease. Consideramos que as baratas da espécie Periplaneta americana são um potencial vetor para a levedura estudada.