“Viver sobre si” e outras formas de viver na corte imperial. Moradias de escravos, libertos e livres de cor na segunda metade do século XIX - Abrantes, Gustavo Dantas (2012)
Estudo das moradias de escravos, libertos e pessoas livres de cor na Corte Imperial, durante a segunda metade do século XIX. A dissertação procura analisar as formas de moradia que escravos e seus descendentes buscaram morar em plena vigência da escravidão, seja no centro da Corte Imperial, no Rio de Janeiro, seja na suburbana freguesia de São Cristóvão. Esta dissertação discute, dentre outras coisas, o chamado “viver sobre si”, isto é, a possibilidade do escravo morar fora da casa senhorial. Entre as principais fontes utilizadas encontrou-se o recenseamento efetuado para a Paróquia de São Cristóvão e os registros de óbitos do cemitério de São Francisco Xavier.