Obtenção de fertilizantes e substratos orgânicos a partir da compostagem de bagaço de cana mais torta de mamona e seu uso na produção de algumas hortaliças - Lima, Jonas Torres (2014)
A compostagem de resíduos e subprodutos de natureza orgânica localmente disponíveis é uma alternativa para atender a crescente demanda por fertilizantes e substratos orgânicos. O bagaço de cana prensado e a torta de mamona são materiais de oferta abundante em Januária-MG e em diversas outras regiões do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de compostagem da mistura de bagaço de cana com torta de mamona e verificar o desempenho do composto obtido na produção de hortaliças cultivadas em sistema orgânico. A compostagem foi realizada com diferentes proporções entre bagaço prensado e bagaço moído, acrescido de torta de mamona, avaliando-se diversas características ao longo dos 120 dias de duração do processo. Em segunda etapa foi avaliado o desempenho dos compostos obtidos como substratos utilizados na produção de mudas de alface, beterraba e tomate, comparados com um substrato comercial. Também foi avaliado o desempenho dos compostos como fertilizante para a produção de alface e de beterraba, utilizando-se como referência uma testemunha absoluta e o esterco bovino. Observou-se que diferentes proporções entre bagaço prensado e bagaço moído não modificam significativamente a eficiência do processo de compostagem e as características do composto obtido. Os substratos obtidos por meio da compostagem da mistura de bagaço de cana com torta de mamona proporcionou a produção de mudas de boa qualidade, superiores às mudas obtidas com o substrato comercial. O composto orgânico obtido com a mistura de bagaço de cana com torta de mamona substituiu o esterco bovino na adubação de base de alface e de beterraba em sistema orgânico de produção. A utilização de bagaço de cana e de torta de mamona é tecnicamente viável para obtenção de substratos e fertilizantes orgânicos.