Análise fitossanitária e espacial da vegetação arbórea da Praça Getúlio Vargas no município de Nova Friburgo, RJ - Nobre, Rafael Vinícius Lima (2021)
Através da parceria entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Prefeitura Municipal de Nova Friburgo, RJ (PMNF), que necessitava apresentar um relatório técnico sobre a condição da vegetação arbórea da Praça Getúlio Vargas (PGV) ao poder público, viabilizou-se o presente trabalho, que consistiu numa avaliação detalhada de vários aspectos do estado da vegetação arbórea da PGV. Portanto, o primeiro capítulo desta dissertação objetivou elencar informações sobre a fitossanidade, dados dendrométricos, relação dos vegetais com os elementos urbanos e informações sobre a integridade de troncos, galhos e copa, através de inspeções visuais e medições diretas nas árvores. Durante o estudo foram encontradas 20 espécies arbóreas, divididos em 12 famílias e oito ordens, totalizando 152 indivíduos arbóreos vivos. A espécie E. robusta representou mais da metade do número de indivíduos, com densidade relativa (DR) de 51,97%. Registrou-se a ocorrência de oito espécies de insetos, distribuídas em quatro ordens: Blattodea, Coleoptera, Diptera e Hymenoptera. 59,21% dos indivíduos arbóreos foram classificados em boas condições, 7,24% como excelente. 15,79% e 17,76% foram classificados como péssimo e regular (respectivamente), e devem ser realizadas avaliações em períodos curtos de tempo, tendo como subsidio as situações abordadas, evitando a potencialização dos riscos e falhas eventuais que essas árvores podem causar. No segundo capítulo, objetivou-se analisar a ação de Pantophthaulmus pictus (Wiedemann, 1821) (Diptera: Pantophthalmidae), caracterizando-se os danos causados pelo inseto nos fustes de Platanus acerifolia Willd, (Proteales: Platanaceae). De três arvores avaliadas, duas apresentavam orifícios de emergência. Além deste registro, também foi observado a presença de Trigona spinipes (Fabr.) (Hymenoptera: Apidae), a abelha-cachorrinho, se alimentando do exsudato de seiva. Pode-se concluir que os indivíduos arbóreos da PGV, embora tenham idade avançada, possuem estado geral bom. Em casos específicos, se tem a necessidade de manejos fitossanitárias, com ações diretas para controle de insetos como os cupins nos eucaliptos e ao díptero P. pictus nos plátanos. Os tocos de eucaliptos com brotações epicórmicas foram caracterizados inadequados, podendo proporcionar riscos para frequentadores da praça, em função do ganho de altura e diâmetro no decorrer do tempo podem romperem-se.