Sistema de informação de gestão técnica e custo aliada à rastreabilidade em pecuária de corte - Oliveira, Carlos Augusto de (2010)
Os objetivos do trabalho estão relacionados ao desenvolvimento e aplicação de Sistema de Informações (SI) na gestão dos custos de produção em pecuária de corte com ênfase no custo das pastagens, baseado na simplificação de procedimentos operacionais. A modelagem desenvolvida considerou as pastagens como um insumo alimentar, facilitando a mensuração de seus custos. O trabalho possibilitou a criação de fator de correção para ajuste das unidades animal (UA) de um rebanho, aproximando o dimensionamento de UAs com a realidade física do rebanho estudado. A propriedade de observação se localiza em São Mateus, ES, apresentando 271 ha de área total e 220 ha de área de pastagens. Foram 26 meses de observações, com coleta de dados relativos à datas de nascimentos e de entrada no sistema, pesagens de entrada e saída dos animais, procedimentos profiláticos, assim como o conhecimento da origem e destino dos animais comercializados. Durante o período de observação estiveram sob controle 645 bovinos, dos quais, 400 bovinos foram comercializados, com peso médio de entrada de 172 kg e saída de 512,1 kg. Também foram feitas coletas de informações sobre utilização e preços locais de: mão de obra, energia, sal mineral, proteinado, medicamentos, etc. Para fins de obtenção de custo de produção foi aplicado o percentual de 80% sobre os valores pagos aos salários, como pagamento das leis sociais e aplicado percentual de 0,5%, em rotina mensal, sobre os valores imobilizados em benfeitorias, para formação dos custos de depreciação. O valor da terra não foi utilizado para fins de formação deste custo. O SI permitiu a observação das performances zootécnicas e formação das despesas dos últimos 12 meses (a partir do 13º mês) independente do ano civil, apresentando a rentabilidade anual da atividade em rotina mensal. A soma dos itens aquisição de bovinos, pastagens e mão de obra representaram 93,5% dos custos totais da atividade. A rentabilidade anual média alcançada nos 12 últimos meses de observação foi de 27,3%. De forma conclusiva, foi possível o uso do SI como ferramenta para tomada de decisões voltadas à gestão da atividade de pecuária de corte com base no custo de produção e as performances zootécnicas, assim como o estabelecimento da planilha de custos em pecuária de corte, com atenção especial ao insumo pastejo, possibilitando a demonstração da composição do custo de produção e sua relação com os itens de difíceis mensurações por parte dos produtores. O SI também realizou os procedimentos relativos à rastreabilidade do rebanho em análise. A formação do custo também teve como objetivo a demonstração junto ao fisco brasileiro, da possibilidade de criação de rebate de custos na faixa de 90% sobre a receita bruta apurada da venda de bovinos de corte, para ser utilizado como forma de incentivo a produtores inscritos no SISBOV.