Transdisciplinaridade no ensino de construções e instalações rurais com foco na avicultura caipira - Freitas Filho, Davi Goveia de (2017)
Pensar práticas pedagógicas que levem os estudantes a refletirem sobre suas realidades e que contribuam para a construção da aprendizagem significativa consiste em ação que deve ser tida como permanente por parte de quem pratica a docência. Neste sentido esta pesquisa versa sobre a construção e experimentação de uma prática de ensino em forma de Projeto de Trabalho com a intenção de contribuir com a aprendizagem significativa da disciplina de Construções e Instalações Rurais desenvolvida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA, Campus Marabá Rural, estado do Pará - Brasil. O tema do projeto de trabalho consistiu na construção de um diagnóstico do sistema de criação de galinhas caipira, no Núcleo 05, do Assentamento 26 de Março, localizado no município de Marabá – PA, com foco nas instalações. Este tema foi selecionado em função da grande incidência da criação de galinhas caipiras no assentamento, portanto, consiste em um tema que faz parte da vida dos estudantes. A partir da análise qualitativa dos resultados percebeu-se que o desenvolvimento da atividade guiada pelo método dos projetos de trabalho contribui positivamente com a construção do conhecimento de maneira autônoma e consistente por parte dos estudantes participantes da pesquisa. As atividades foram desenvolvidas levando-se em conta o respeito aos preceitos dos Projetos de Trabalho, aprendizagem significativa e uso da realidade dos estudantes como ponto de partida para o ensino.